Авторизация
 

МИД РФ: «возмутительная провокация» польских властей не останется безнаказанной

МИД РФ: «возмутительная провокация» польских властей не останется безнаказанной

МИД РФ: «возмутительная провокация» польских властей не останется безнаказанной

Одним из скандальных законопроектов, на которые столь щедра польская власть в последнее время, стал закон о декоммунизации, согласно которому в стране должны быть снесены несколько сот памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода. На выполнение распоряжения отводится двенадцать месяцев.

Поправки к закону, согласно которым расширялся перечень предполагаемых к сносу объектов, был подписан президентом Польши Анджеем Дудой в июле 2017 года. В список попали памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки.

Заявив, что установленные вне кладбищ и мест захоронения мемориалы должны быть снесены, официальные власти Польши пришли к выводу, что к пропаганде коммунизма относятся около 230 памятников Красной армии.

Закон, по оценкам специалистов, довольно «сырой», в нем нет четкой формулировки, напрямую указывающей на памятники благодарности Красной Армии. По словам активиста польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыца: «Выводы юристов однозначны - при данном тексте закона снос невозможен, поскольку это будет нарушением права. Для ликвидации памятника нужно доказать, что он действительно пропагандирует, восхваляет и символизирует коммунизм».

Это дает некоторую надежду на то, что откровенно антироссийское решение польских властей все же не будет реализовано. Выполнение распоряжения во многом будет зависеть от органов местного самоуправления, а в некоторых регионах, невзирая на официальную политику Варшавы, бережно хранят память советских солдат, погибших за освобождение Польши от фашистов. В качестве примера можно привести деятельность того же мемориального общества Курск, которое заботится и восстанавливает советские мемориалы и воинские захоронения.

Россия, разумеется, не могла оставить без внимания это, по существу своему, кощунственное решение польских властей. Отметив, что снос советских памятников является нарушением договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992-1994 годов, в МИД РФ назвали новый польский закон «возмутительной провокацией» и пригрозили Варшаве последствиями.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы