Авторизация
 

Вьетнам предлагает России освободиться от санкций

Вьетнам предлагает России освободиться от санкций

На круглом столе «АТЭС-2017. Курс на Вьетнам», состоявшемся в пресс-центре информационного агентства REGNUM, среди важнейших экономических преференций и бонусов, которые возникают на этом направлении, был выделен и вопрос о нивелировании антироссийских санкций.

Этот вопрос, по мнению модератора круглого стола и многих участников, состоит в том, что исторический маятник России начинает уверенное движение вправо по карте, на восток, открывая новую страницу международных отношений после 300-летнего «петровского периода». И в этом смысле открываются уникальные возможности для работы с ведущими странами Азии, в число которых, безусловно, входит Вьетнам. Точнее, – Социалистическая Республика Вьетнам, так как такие термины теперь отдельно, и чем дальше, тем сильнее, греют душу россиянина. В том числе и с учётом ностальгии, которая связана с Вьетнамом ещё с советских времён.

Вьетнамский бизнес, тем более в преддверии форума и саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС-2017), который пройдёт в ноябре в Дананге, предлагает Москве использовать весь спектр возможностей, который связан, в том числе, с выходом из круга западных санкций. Сделав так, чтобы на эту проблему можно было вообще не обращать никакого внимания.

Вьетнам становится крупной экономикой не только Азиатско-Тихоокеанского региона, но теперь уже и всего мира, сконцентрировав в себе массу ключевых интеграционных блоков. Входя не только в АТЭС, но также в АСЕАН, зону свободной торговли Евразийского экономического союза и другие структуры. Вьетнам имеет высокие показатели в торговле с Китаем – другим ключевым партнёром РФ в Азии, что также имеет значение, и уже не только экономическое, но и политическое. При этом Вьетнам является единственной страной, которая находится вместе с Россией и в периметре ЕАЭС, и в периметре АТЭС, являясь как бы связующим звеном между ними.

Не все россияне – даже туристы, регулярно путешествующие по Вьетнаму – знают, что число жителей этой страны практически вплотную подошло к 100-миллионной отметке. С учётом того, что в самой России проживает более 140 миллионов человек, даже этот демографический показатель говорит о высоком потенциале Вьетнама, граждане которого обладают высокой работоспособностью, активностью и стойкостью к преодолению разного рода вызовов и препятствий.

Нам только надо, как считают участники круглого стола, ещё больше усилить двустороннее взаимодействие, нацелившись на конкретику. Как напомнила всем Татьяна Флегонтова, директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС, «АТЭС – это, прежде всего, экономическое сотрудничество», поэтому упор на этой площадке необходимо делать на «активном продвижении бизнеса». Большие возможности для России, по её мнению, имеет «межрегиональная экономическая интеграция», а также качественное усиление активности малого и среднего бизнеса. Помимо этого, российско-вьетнамские отношения должны развиваться на базе структурных реформ и инновационного роста, имея в виду развитие удалённых регионов за счёт возможностей цифровой экономики.

В плане нацеленности на конкретику Татьяна Александровна напомнила, что «АТЭС это не только встреча министров и лидеров стран-участниц, но и масштабная кропотливая работа, связанная с продвижением российских интересов на площадках наших тихоокеанских партнёров».

За счёт сложения этих усилий, как нам представляется – но только в реальности, а не на словах – Россия достаточно быстро войдёт в тот трудовой ритм, когда об антироссийских санкциях ей, в ожидании на лавке у своих западных границ, уже просто некогда будет думать.

Сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Мария Зеленкова также подчеркнула роль Вьетнама в рамках АТЭС. Она прямо заявила, что «нам нужно выбирать и строить свою линию в отношениях с Вьетнамом», тем более что и «сотрудничество с Россией отвечает задачам самого Вьетнама».

Вьетнам, по большому счёту, может стать площадкой для медиации усилий России и США, которые на протяжении ряда последних лет, и даже после смены администрации Белого дома, так и не могут найти тех точек соприкосновения, которые позволили бы начать свои отношения с нового листа. Тем более что сам Вьетнам не имеет отношения ни к донбасской, ни сирийской, ни какой-нибудь другой спорной тематике.

Поэтому сегодня России пора смелее реализовывать свою восточную политику, задействовав вьетнамскую площадкуАТЭС-2017 в полной мере. Экономический и политический вес Вьетнама в современном мире вполне позволяет это сделать.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы