Авторизация
 

ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ

ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ

Накануне, 21 октября в Сети появились сообщения о том, что ВКС России и сирийские войска вернули контроль над городом Эль-Карьятейн, который был захвачен террористами ИГИЛ* в конце сентября. Сегодня информация об освобождении подтвердилась, и на улицах города работают сапёры.

Эль-Карьятейн был захвачен террористами при весьма странных обстоятельствах. Он находился в глубине подконтрольных САА территорий, поэтому для нескольких десятков местных ополченцев стало полным сюрпризом появление на окраинах города трёхсот боевиков на пикапах с тяжёлым вооружением.

Как позже выяснилось, группировка террористов пробралась через пустынные районы Сирии. Причём вышла она со стороны «лагеря беженцев» Ар-Рубкан, находящегося на границе с Иорданией. Кроме самого лагеря там находится база американского спецназа, в связи с чем Пентагон запретил над этим регионом любые полёты. Как отметил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, район базы Ат-Танф является настоящей «чёрной дырой», через которую боевики ИГИЛ беспрепятственно попадают в Сирию.


В интервью изданию ФАН военный эксперт Андрей Кошкин отметил ещё одну любопытную деталь. На пути из Ар-Рубкана в Эль-Карьятейн боевики умудрились обойти все блокпосты и опорные пункты сирийской армии. Такой секретный протяжённый марш-бросок возможен был только в условиях тщательной разведки. Получить всё необходимую для такой информации можно было только со спутников. Учитывая тот факт, что шли боевики через базу Ат-Танф, получить разведданные они могли от американцев, заявил эксперт.

Также Кошкин отметил, что ключевую роль в освобождении Эль-Карьятейна сыграли ВКС России. Они фактически заблокировали боевиков в городе, так как на открытой местности все отряды оперативно уничтожались. В результате террористы потеряли свой главный козырь – мобильность. Не имея возможности пополнять боезапасы боевики не смогли организовать в Эль-Карьятейне полноценную оборону и были уничтожены.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы