Авторизация
 

США тянут загребущие рученки к Арктике

США тянут загребущие рученки к Арктике

Америка считает конфликт с Россией недостаточно острым. «Больше жару, больше точек соприкосновения интересов», — очевидно считает она. Иначе военные и экономические амбиции США в Арктике никак не объяснить. Ведь воздушный коридор через Арктику – лакомый кусочек. Во–первых, это самый короткий путь для американских крылатых ракет, нацеленных в сторону России. А, во–вторых, огромные запасы углеводородного сырья. И смириться с тем, что он до сих пор не захвачен, США никак не могут.

Недавно в эфире радио Sputnik военный эксперт Игорь Коротченко сообщил о том, что ВМС США и Береговая охрана разместили заказ на разработку и строительство нового ледокола, потратив на это более 19 млн. долларов.

Строить судно планируют в течение пяти лет, параллельно разрабатывая ускоренную программу создания военного ледокольного флота для обеспечения проводки караванов судов по Арктике. Ведь на данный момент количество американских кораблей в десятки раз меньше, чем имеет российский ледокольный флот.

Сейчас мы даже не играем с Россией в одной лиге. Мы вообще не играем в эту игру, — заявляет адмирал Береговой охраны Пол Цукунфт, комментируя беспокойство американских властей и военных по поводу активности России в Арктике.

Номинально США в Арктике уже присутствуют — там патрулируют многоцелевые атомные подводные лодки, существуют арктические военные экспедиции, финансируемые Пентагоном. Занимаются они, разумеется, не научными исследованиями, а изучением потенциального противника. И хотя Америка строит большие планы, выделяя огромные средства как на строительство, так и на разведку, она почему–то забывает, что Российский флот тоже не стоит на месте в своем развитии. И через пять лет новый американский лидер будет придумывать новый план захвата Арктики, потому что наше преимущество в этом регионе уже не превзойти. Агрегатор новостей 24СМИ
Источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы