Авторизация
 

Киев обосновал кражу российского газа

Киев обосновал кражу российского газа

С тех пор и Европа, и Россия предприняли целый комплекс мер, защищающих идущий из России в Европу газ. Это вынудило Киев, вынужденный расшаркиваться перед ЕС, искать менее очевидные способы изымать чужое добро.

Пользуясь благосклонностью Запада, с доброй улыбкой наблюдающим за шалостями своего дитяти, Киев начал пачками принимать абсурдные судебные решения, по которым Газпром должен ему почти полтриллиона (!) рублей.

После первых решений, уяснив, что решения есть, а денег нет, киевские суда постановили изымать не деньги и акции, а имущество. По сути — воровство транзитного российского газа. Потому что иного ликвидного имущества Газпрома в сфере досягаемости киевских властей просто нет. Если до сих пор можно было взыскать только средства Газпрома, размещенные в банках, то т

 

В гривнах аппетит Киева тянет на 171 млрд (6,4 млрд долларов). Это штраф за так называемое злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Логика такова: Газпром обязан (хотя письменные обязательства отсутствуют) прокачивать через Украину больше газа. Хотя бы 100 млрд кубометров. Мало того, из-за монопольного положения Газпрома на Украине отсутствуют альтернативные поставщики.

Логичнее было бы предъявить претензии Ющенко, но нельзя — он отец оранжевой революции. А это свято, хоть и нелюбимо.

Что касается абсурдных претензий и баснословных размеров штрафа, то все предельно просто. Киев изначально не рассчитывал поживиться какими-то активами Газпрома, кроме собственно газа.

На подходе (возможно в ноябре) окончательное решение европейских судов по многочисленным газовым спорам. И Киеву придется платить — по предварительным оценкам, основанным на промежуточных решениях суда, более миллиарда долларов.

Для тощей киевской казны — сумма приличная. Особенно с учетом негативного для Киева решения и по возврату 3 млрд долларов по еврооблигациям — там с процентами и штрафами набегает более 3,5 млрд.

Напрашивается, по логике Киева, элегантное решение — списать в счет погашения задолженности часть штрафа, выставленного Газпрому.

А далее на подходе конец 2018 года и наступление последнего отопительного сезона перед тем, как истечет срок контракта на транзит газа из России в Европу. Мало того, к этому моменту будут подходить к концу работы по Турецкому потоку, а там и по Северному потоку — 2.

При условии сохранения существующего режима, шансы получить новый контракт на прокачку газа равны 100 процентам. Россия обязательно заключит такой контракт по чисто политическим соображениям. Даже если придется недогрузить СП-2.

Вот только объемы прокачки будут составлять где-то 30-50 млрд кубометров. 30 млрд — это тот минимальный объем годового транзита, при котором ГТС вообще может работать, поддерживая хоть какое-то давление в системе. 50 млрд — это меньше того объема, при котором плата за транзит согласно среднеевропейским тарифам будет покрывать затраты Киева на поддержание системы в рабочем состоянии.

Очень элегантное со стороны России решение. Добрый дядя не дает умереть государствообразующей системе, 40 тысячам километров труб. Да и скажем прямо, в ряд стран так доставлять газ удобнее и выгоднее. Вот только Киеву от этого не перепадет ни копейки. Хорошо, если в ноль выйдет. Кстати, решать, выйдет или нет, будут в Москве.

Похоже, осознают это и в Киеве. И, по мере своих скудных сил, готовятся к земле, как говаривал незабвенный Кличко. Стараясь подстелить под место своего будущего падения хоть какую-то бумажку. Изымать газ не воруя. а согласно вступившему в законную силу судебному решению.

При этом в Киеве прекрасно понимают, что произойдет и какова будет реакция Европы на подобный демарш. Нет, там уже не замерзнут, в ЕС после Ющенко построили газохранилища и по мере сил диверсифицировали поставки газа. Но все равно, как бы ни пытался Киев обосновать и скрыть воровство, в ЕС будут крайне недовольны. Ющенко после 2008 года просто отказали от дома, прекратив с ним общение сверх минимально необходимого. С этими будет еще хуже.

Вот только в Киеве уже и сегодня явно живут по принципу после нас хоть потоп. Для тех. кто сознательно годами разрушает собственную страну, чей-то газ и чье-то недовольство будут слабым аргументом. Сегодня еще да — с ЕС Киев вынужден считаться.

Но за пять минут до смерти режима…

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы