Авторизация
 

Дейр-эз-Зор: последний рубеж сирийских страданий

Дейр-эз-Зор: последний рубеж сирийских страданий

Правительственная армия Сирии продолжает операцию по освобождению провинции Дейр-эз-Зор от террористической группировки ИГИЛ (деятельность запрещена в России). После того, как от боевиков был зачищен Меядин, в регионе остался один крупный населенный пункт, который пока еще находится под контролем незаконных вооруженных формирований – город Абу Кемаль.
Бандформирования, наученные горьким опытом предыдущих сражений, на этот раз предпочитают в прямое столкновение с войсками республики не вступать. Более того, по данным информированного источника, несколько сотен бойцов ИГИЛ вместе со своими семьями накануне сбежали на территории, подконтрольные Сирийским демократическим силам. Сообщается, что в их числе – один из командиров террористической организации по имени Абу Омар Аз-Забиди.
Следует сказать, что подобный симбиоз курдских формирований и радикальных исламистов выглядит, на первый взгляд, довольно странно. Буквально несколько дней назад в ходе боев за Ракку курды уничтожили значительные силы экстремистов, после чего было объявлено об освобождении экс-столицы так называемого халифата от боевиков. Что же заставило две противоборствующие стороны выступить единым фронтом именно в Дейр-эз-Зоре?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять значение данного региона в масштабах страны. А оно, к слову, очень велико. Чтобы в этом убедиться, достаточно сказать, что в этой области находятся крупнейшие нефтяные месторождения Сирии. Совершенно очевидно, что курды не желают отдавать такой лакомый кусок официальному Дамаску, так как такой сценарий лишил бы их важного козыря в предстоящих переговорах с властью по вопросу послевоенного устройства страны. Что касается исламистов, то они, осознавая собственную обреченность в противостоянии с правительственной армией, озаботились подготовкой плацдарма для перехода к новым реалиям. Надо думать, с этим связаны факты добровольного оставления ими своих позиций в провинции, которые впоследствии занимали курдские отряды, в том числе крупное месторождение углеводородов Аль-Омар. Можно предположить, что взамен экстремистам обещаны места в будущих административных органах и возможность сохранения группировок.
Подобные размышления выглядят еще более обоснованными, если вспомнить, что у двух официально враждующих сторон один и тот же заокеанский куратор, который всеми силами пытается не допустить безоговорочной победы сирийской армии, предпринимая меры по осложнению продвижения последней.
Тем не менее, остановить правительственные войска, почувствовавшие приближение долгожданной победы в многолетней войне, будет крайне непросто, а значит, можно быть уверенным, что свое дело они доведут до конца.
Андрей Орлов
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы