Авторизация
 

Профессор ВШЭ вышел из состава экспертного совета ВАК в знак протеста

Профессор ВШЭ вышел из состава экспертного совета ВАК в знак протеста

Профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий вышел из экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, который ранее рекомендовал лишить ученой степени Владимира Мединского, однако в итоге президиум ВАК сохранил министру культуры ученую степень. Утром 23 октября историк уведомил о своем решении председателя экспертного совета Павла Уварова, сообщает газета Ведомости.

Это ни в коей степени не связано с деятельностью самого совета. Напротив - могу лишь гордиться, что принимал участие в его работе, - пояснил Будницкий. Однако, по его словам, он не может сотрудничать с ВАК после казуса Мединского.

Стандарты, заданные решением президиума ВАК, совершенно девальвируют значение научной экспертизы, как по существу рецензируемых текстов, так и по процедуре присуждения ученой степени, - сказал Будницкий.

Ранее академики РАН призвали реформировать комиссию из-за скандала с Мединским. Однако в Минобрнауки заявили, что не планируют этого делать. ВАК - авторитетная организация, доказавшая свою необходимость, и вопроса о каком-либо ее реформировании не стоит, - заявил Интерфаксу пресс-секретарь главы министерства образования и науки России Андрей Емельянов.

 

Ведомости сообщали накануне, что в экспертном совете ВАК по истории, который рекомендовал лишить степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского, ожидается ротация кадров. Сильное обновление совета было в 2013 г. Можно думать, что сейчас это будет расплата за историю с Мединским. Но, в принципе, это обычная история, - говорил один из членов совета.

Диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Впрочем, после путаницы с фамилиями оппонентов появились подозрения, что он ее не защищал вовсе.

Заявление о лишении министра докторской степени подали в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт Диссернета Иван Бабицкий. Они назвали диссертацию министра ненаучной и местами абсурдной, выявив в ней грубейшие ошибки.

Так как диссовет РГСУ был распущен, вопрос об ученой степени Мединского был передан в Уральский федеральный университет. Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ, однако тот отказался рассматривать работу министра по существу. После этого документы направили в Белгородский государственный университет, где отказались признавать претензии к работе Мединского.

В октябре 2017 года экспертный совет ВАК поддержал заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук, так как у автора диссертации отсутствуют базовые навыки историка. Однако президиум ВАК решил иначе.

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы