Авторизация
 

НАТО разворачивает свою туземную армию на границах России

НАТО разворачивает свою туземную армию на границах России

На фоне МихоМайдана в Киеве незамеченным прошло заявление, сделанное 18 октября первым заместителем министра обороны Украины Иваном Руснаком. «В настоящее время в Украине более 450 инструкторов от семи стран Альянса. Они работают с нашими военнослужащими на наших полигонах и в учебных центрах», – цитирует слова Руснака информагентство «Украинские новости». Замминистра также сообщил, что в Минобороны и Генштабе ВСУ работают 60 иностранных советников от 13 стран НАТО.

Последний момент 18 сентября в Facebook упомянул и министр обороны Степан Полторак, рассказывая о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом: «Всего в Министерстве обороны работает 65 советников, которым оказывают нам всестороннюю помощь». Как видим, министр кое о чем умолчал.

«Мы продолжаем выступать в качестве советников для украинской армии, – подтвердил 17 октября ТАСС представитель Европейского командования (EUCOM) Вооруженных Сил США. – Могу сказать, что мы будем помогать при четырех ротациях, запланированных в течение следующего года». Он пояснил, что «под ротациями понимается чередование элементов украинской армии размером с батальон, принимаемых в рамках программы, которая реализуется Совместной многонациональной группой по обучению Украины». В свою очередь Руснак говорит, что каждые 3 месяца 700 украинских солдат (численность 1 батальона) проходят подготовку под руководством инструкторов НАТО. Цифры сходятся.

2800 подготовленных в течение года бойцов ВСУ. При этом, представитель EUCOM сказал, что работа сейчас идет так, «как это происходило на протяжении последних нескольких лет, это просто продолжение реализации программы, действующей с 2015 года». То есть, умножаем эту цифру на три – 8400. По стандартам НАТО это уже две бригады. Много это или мало? Группировка грузинской армии в ходе нападения на Южную Осетию в августе 2008 года состояла из 12000 человек, или трех бригад.

Отдельно стоит упомянуть работающих с 2014 года с ВСУ грузинских военных специалистов в званиях вплоть до генералов, покинувших Грузию после падения режима Саакашвили. Они в список инструкторов НАТО не входят, однако сообщения о их работе с различными украинскими подразделениями (обычно речь идет о спецназе) поступает часто. И такая вот характерная деталь – большинство из этих военспецов имеет опыт войны в Южной Осетии.

23 сентября Минобороны Украины сообщило, что в оперативно-тактической группировке «Луганск» на одном из полигонов прошли танковые учения по стандартам НАТО. Сказано, что танкисты отрабатывали наступательную операцию.

Ситуация, когда на наших рубежах находятся многотысячные вооруженные формирования – назовем вещи своими именами – «туземной армии» Запада, обученной и, скорее всего, непосредственно управляемой сотнями офицеров НАТО, выглядит крайне тревожной.

 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы