Авторизация
 

Невидимое «Око» русского спецназа: уникальная разработка инженеров «Зенита»

Невидимое «Око» русского спецназа: уникальная разработка инженеров «Зенита»

Российская компания ООО «Зенит», занимающаяся разработкой электронного оборудования, отправила в армию на испытания свой уникальный прибор «Око». Это приспособление призвано заменить собой стандартные нашлемные фонари, но при этом «Око» станет ещё средством бесшумной связи и уникальной системой определения «свой-чужой».

Как заявил в интервью изданию «Известия» создатель «Ока» Николай Горбунов, проблема идентификации бойцов в условиях плохой видимости актуальна для всех спецподразделений мира. В настоящее время Россия и другие страны ведут работу над созданием индивидуальных датчиков «свой-чужой» для всех без исключения солдат. Система подразумевает чипирование обмундирование бойца, после чего командир отделения на своём планшете сможет определять местоположение каждого подчинённого.

Но в условиях проведения спецопераций такой подход неприемлем. Во-первых, такая идентификация занимает много времени. А во-вторых, у противника могут быть включены системы постановки радиопомех. Поэтому и за рубежом стараются создать визуальные средства отличия, которые можно было бы применять и ночью.


Так, страны НАТО намеревались снабдить индивидуальное оружие специальными прицелами с лазерными датчиками. Испытания показали хороший результат, но приборы оказались довольно громоздки, да и с их помощью оценить тактическую обстановку было довольно затруднительно. Другим вариантом были специальные маркеры, которые было видно только в приборах ночного видения. Однако стремительное распространение ПНВ привело к тому, что ночью солдат становился заметен абсолютно всем.

Инженеры «Зенита» приняли решение также использовать в работе общедоступные приборы ночного видения, но применили нестандартные маркеры. «Око» снабжается мощным инфракрасным светодиодом, свет которого виден через ПНВ. Но чтобы его не мог засечь противник «Око» переводит работу светодиода в режим стробоскопа. Это означает, что фонарь начинает быстро мигать с определённой частотой. И увидеть свет можно только в том случае, если частота мигания «Ока» синхронизирована с частотой работы ПНВ. То есть видеть инфракрасный свет «Ока» могут только те, кто настроился заранее на его частоту.

Стоит отметить, что каждое «Око» находится на радиосвязи с системой командира отделения, что позволяет офицеру самостоятельно включать приборы солдат без их участия. Это может помочь для обнаружения в темноте тяжелораненых солдат, а также обнаруживать подчинённых в режиме радиомолчания. Тут стоит отметить, что «Око» может заменить собой и радиосвязь. Даже шифрованные переговоры оставляют след в эфире, поэтому противник может обнаружить присутствие спецназа не вступив с ним в визуальный контакт. Чтобы общаться в таких условиях «Око» может вибрировать – командир с помощью азбуки Морзе имеет возможность отдавать бойцам простейшие команды, при этом «переговоры» в радиоэфире будут выглядеть как обычные помехи.


Также «Око» снабжено дополнительными тремя светодиодами. Один выполняет роль обычного фонаря. Красный светодиод позволяет глазам бойца быстро адаптироваться при переходе из светлого помещения в тёмное. А с помощью синего светодиода можно легко обнаружить в темноте следы крови.

На настоящий момент в «Зените» ждут отзывов российского спецназа об их приборе, после чего в «Око» внесут необходимые доработки и уже в следующем году армия может получить его на вооружение. По словам Горбунова, в мире аналогичных систем, которые уже сейчас можно пустить в производство, нет, поэтому «Око» можно считать уникальной российской разработкой.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы