Авторизация
 

Эффект мозаики: в Европе состоялось ещё два референдума

Эффект мозаики: в Европе состоялось ещё два референдума

Вслед за нашумевшим референдумом в Каталонии ещё пара национальных меньшинств, проживающих на территории Западной Европы, решили организовать референдумы. Как сообщают представители политических сил, организовавших данные мероприятия (а это стоит весьма приличных денег), на этот шаг их сподвигнули события в Каталонии.

Вчера в североитальянских областях Венето и Ломбардия состоялись референдумы. Голосующим было предложено ответить на вопрос, требуется ли расширение автономии этих государственных образований.

Сообщается, что в Венето за расширение автономии от Италии проголосовало 98%, в то время как общее количество жителей, посетивших данное мероприятие, составило 57%. «Это поистине историческое решение, которое будет иметь серьезные последствия. За автономию проголосовали более 2 миллионов граждан. Это начало новой истории Венето», — прокомментировал итоги референдума глава региона Лука Дзайа.

 

В Ломбардии на участки для голосования явилось поменьше жителей людей – 40% от общего числа жителей региона, но все равно это весьма внушительная цифра. За расширение автономии выступили 98% проголосовавших. Стоит отметить, что оба референдума, состоявшихся в итальянских провинциях носят исключительно консультативный характер, и не влекут за собой каких-либо юридических последствий.

Несмотря на то, что речь сегодня не идет об отделение частей территории от Италии, мы видим, как повлиял каталонский референдум на настроения людей. События в Каталонии, можно сказать, стали чем-то вроде катализатора стремления национальных меньшинств к самоопределению. И если подобные устремления будут набирать популярность, то Европу ждут большие перемены…

 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы