Авторизация
 

Геннадий Зюганов пообещал не допустить перезахоронения тела Ленина

Геннадий Зюганов пообещал не допустить перезахоронения тела Ленина

По словам лидера КПРФ, «Ленин похоронен на основании решения высшего государственного органа – съезда» и это решение «соответствует мировым канонам и православным в том числе», сообщает ТАСС.

На пресс-конференции в ТАСС председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что все, кто предпримет попытки по перезахоронению тел Владимира Ленина и советских деятелей, погребенных у Кремлевской стены, без согласования с их родственниками, будут разогнаны.

«Успокойтесь, никто никого трогать не будет, никаких раскопок там [на Красной площади] не будет, а если кто полезет, мы их оттуда погоним. Дружно и энергично», – заявил Геннадий Зюганов, отвечая на вопрос об отношении к вопросу о перезахоронении тела В.И. Ленина.

Лидер КПРФ напомнил, что «Ленин похоронен на основании решения высшего государственного органа – съезда». «Это решение было подтверждено всеми без исключения субъектами РФ, это решение соответствует мировым канонам и православным в том числе», – подчеркнул он, добавив, что «сегодня на планете около сотни захоронений мавзолееподобного типа». «В Америке Авраам Линкольн так похоронен», – напомнил Геннадий Зюганов.

Кроме того, отметил он, «в соответствии с нынешним российским законодательством любое перезахоронение должно быть согласовано с родственниками». «Мы принимали у себя родственников всех, кто захоронен на Красной площади. Все члены семей захороненных там людей заявили, что они категорически против любых перезахоронений и любых раскопок», – подчеркнул лидер российских коммунистов.

В апреле 2017 года председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) выступает за то, чтобы убрать тело Владимира Ленина из Мавзолея.

Тогда же главный раввин России Берл Лазар высказался за предание тела Ленина земле и сравнил его нахождение в мавзолее с хранением «умершего дедушки» в шкафу.

Ранее Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) призвал освободить Красную площадь от «останков главного гонителя и мучителя XX века», что должно послужить «одним из символов примирения русского народа с Господом».

Весной 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос жителей России, в ходе которого 79 процентов участников высказались против перезахоронения тела В.И. Ленина.

В конце апреля 2017 года три депутата-единоросса – Евгений Марченко, Николай Брыкин и Виталий Бахметьев – отозвали свои подписи под законопроектом, о перезахоронении тела В.И. Ленина. «Это была личная инициатива наших коллег. С фракцией и партией они не советовались. Перспектив у этого законопроекта не было в любом случае», – отметил заместитель Генерального секретаря «Единой России» Евгений Ревенко.

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы