Авторизация
 

Латыши высказались о скандале с русским языком в Прибалтике

Латыши высказались о скандале с русским языком в Прибалтике

Не так давно латвийский министр образования Карлис Шадурскис заявил, что стране нужна «единая политическая нация», которая может возникнуть лишь тогда, когда все население заговорит на латышском языке. В частности, он выступил с предложением объединить молодежь и давать образование только на государственном языке.


Против инициативы выступило множество защитников русских школ в Латвии, однако Шадурскис ясно дал понять, что их мнение никого не интересует, и с русскими никто считаться не будет. В частности, министр отметил, что против реформ выступают те, кто «желает максимально большого количества необразованных молодых людей со слабыми знаниями латышского языка», и не преминул связать обоснованные протесты с избитой «российской пропагандой». Он добавил, что «русские дети не глупее других, поэтому легко перестроятся на другой язык».

Ожидается, что уже с 2020 года по 2021 год состоится постепенный переход всех школ Латвии на латышскую программу. Стоит отметить, что Шадурскис выворачивает действительность, переводя тему на умственные способности русскоговорящих детей, когда настоящая проблема кроется вовсе не в изучении нового языка. Для 40% граждан прибалтийской страны русский язык является родным, и молодежь хочет получать образование именно на нем. Правительство, лишая национальные меньшинства возможности получать образование на своем языке, нарушает права человека. Сами жители Латвии восприняли новость в штыки и поспешили ее обсудить в социальных сетях. По мнению большинства, новая реформа является плохой идеей.



источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы