Авторизация
 

США посеяли в Сирии новую войну

США посеяли в Сирии новую войну


Курды под контролем американских инструкторов выхватили крупнейшее месторождение нефти в Сирии прямо из-под носа правительственных войск



Так называемые Сирийские демократические силы (СДС) отняли у террористов запрещённой в России группировки ИГ крупнейшее в Сирии нефтяное месторождение Аль-Омар. Оно расположено на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор и, по разным данным, давало до войны от пятой части до четверти всей нефтедобычи Сирии. Теперь оно досталось в руки находящегося под управлением США курдско-арабского альянса СДС.

Соответственно, в их распоряжение попали объёмы добычи в размере не менее 25 тыс. баррелей в сутки. Во всяком случае, именно столько выкачивали, причём в полукустарных условиях, из месторождений Аль-Омар и Ат-Танак контролировавшие их боевики ИГ. Такая добыча, как указывают эксперты, закладывает мощную финансовую базу под претензии курдов на независимость от Дамаска в рамках уже провозглашённой ими Федерации на севере Сирии.

Гонка за нефтью… за дорогами… за послевоенным положением…

Участники событий уже открыто называют гонкой то, что происходит между сирийскими правительственными силами (САА) и СДС в Евфратском заречье. Она началась, когда в перспективе войны обрисовалась реальная перспектива освобождения сирийскими войсками города Дейр-эз-Зор. Отнять у Дамаска всю плодородную долину Евфрата, а заодно и нефтяные и газовые месторождения по правую и особенно по левую сторону реки – это стало навязчивой идеей американских стратегов.

Для этого ещё в прошлом году курдов, которые подпали под контроль американцев, рассчитывая на их крышу в споре с центральным правительством о будущем правовом положении занимаемых ими земель, американские кураторы нацелили на захват Ракки. Та была важным центром ИГ, играя роль столицы халифата. От неё прямой путь пролегал к контролю над плотиной в Ат-Табке, далее к Дэйр-эз-Зору и нефти, далее – к Маядину и Абу-Кемалю, важному транспортному перекрёстку на границе Сирии и Ирака.

Тогда курды, ещё сохранявшие самостоятельность от заокеанских кураторов, ещё осмеливавшиеся с ними спорить, на Ракку не пошли. Так, выделили несколько отрядиков арабских и армянских союзников, чтобы те изображали осаду на расстоянии 50-70 км от города, а основные силы направили на штурм города Манбидж с перспективой затем через Аль-Баб соединиться с курдским же кантоном Африн. Это было достаточно неглупо: таким образом курды не только соединяли все свои земли в единую протогосударственную структуру, но и занимали ключевые позиции между Турцией и Сирией.

Поскольку ни Дамаску, ни Анкаре, ни – не в последнюю очередь – Москве такая перспектива не нравилась, то туркам во главе протурецких местных сил отдали прерогативу занять Аль-Баб. Что те после долгих мучений и сделали. Но в каждом явлении содержится его же отрицание: окоротив таким образом аппетиты курдов, эта негласная русско-сирийско-турецкая коалиция невольно помогла американцам окончательно взять тех в свои руки. Сторонники собственно курдских, а не американских интересов среди курдов были благополучно вырезаны, руководство, что называется, укреплено, СДС усилен несколькими армиями, собранными на американские деньги среди местного населения. После этого американцы вновь бросили курдов на Ракку, а с юга нацелили ещё одних своих марионеток на Дэйр-эз-Зор.

Стратегически план был всё тем же, но вот с воплощением возникли трудности. Сначала правительственные силы блокировали южное крыло американских прокси-вояк, а вскоре совершили быстрый бросок через Сухну на Дэйр-эз-Зор. Чем американский замысел и похоронили.

Однако у тех, как известно, на такие случаи есть в рукавах даже не по одному и не по паре тузов, а по целым карточным колодам. В данном случае на стол оказалась брошенной колода… ИГ. То есть американские стратеги, оказавшись, что называется, на мизере, почти в открытую вскрыли свои связи с командованием террористов халифата, начав откровенно договариваться с ними об уступке позиций в пользу курдов. За это отдаривались жизнями этого же самого руководства, эвакуируя его чуть ли не на собственных вертолётах в более безопасные места. Более того, у информированных наблюдателей есть данные, что немалое число главарей халифата, которые не легли под русскими бомбами и ракетами (особенно финансовая головка ИГ и ряд технических специалистов) вывезены американцами в третьи страны.

Берегут на будущее…




Смыслы и перспективы

Эксперты, давно следящие за сирийскими событиями, едины во мнении, что быстрая и практически бескровная потеря исламистами ИГ своих позиций на левом берегу Евфрата объясняется прежде всего сговором между США и террористами. Это касается и месторождения Аль-Омар, которое внезапно, за одну ночь, перешло в руки СДС, когда правительственные войска находились всего в трёх километрах от него. Но сирийцы встречали только упорное сопротивление игиловцев, в то время как курды совершали едва ли не парадный марш.

Это настолько зримо напомнило действия США в 1945 году, когда Аллен Даллес договорился с эмиссаром Гиммлера Вольфом о фактическом открытии фронта на западе в обмен на гарантии жизни для верхушки СС, что на это не указал до сих пор только ленивый из обозревателей. Да и логично: всё вполне в духе американской политики. А что СС, что ИГ, что ещё кто-нибудь – это безразлично. Это всё в конечном итоге – те же прокси, действующие, убивающие и умирающие в американских интересах.

Что же дальше?

А дальше наблюдатели, признавая, что на данный момент сирийские правительственные силы потерпели тактическое поражение в гонке за нефтью, ожидают всё же, что добиться своих целей американцам не удастся.

Во-первых, ИГ всё же жестоко разрушили инфраструктуру месторождений. Восстановить их сами курды не смогут, а позвать сделать это американцев не будут иметь право. Формально и официально это – территория Сирийской Арабской Республики, и даже теоретически возможное провозглашение курдами независимости никак не способно изменить в этом обстоятельстве – ничего оно не способно изменить. А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем уже заявил, что хоть курды и соперничают с армией САР за контроль над нефтеносными районами, но Дамаск от суверенитета над ними не откажется.

Во-вторых, после уничтожения ИГ в Сирии американцы утеряют даже то призрачное право находиться на территории страны, которое они взяли самовольно под видом борьбы с террористами. С собственными террористами, повторимся. И курды останутся с Дамаском один на один. Причём тут на стороне Асада окажутся и многие нынешние сирийские оппозиционеры, которым вовсе не улыбается отдать национальное достояние в руки людей, которых сирийские арабские элиты считают притулившимися было в уголке беженцами из Турции, взявших себе в ходе войны слишком много воли, земель и имущества.

И в этом смысле после окончания войны с ИГ тем же курдам предстоит в довольно нервном режиме отстаивать хотя бы часть взятого. Хотя бы в собственно курдских местностях. Тех, что были таковыми до войны. И захват нефтяных месторождений наверняка рассматривается курдским руководством как хорошее приобретение для будущего торга с правительством.

И, может, оно и нормально. Было бы. Всё же Восток есть Восток. Но всё дело осложняет присутствие и вмешательство во все возможные торги и договорённости американцев с их краплёными картами. Позволят ли они курдам отступить, унося в руках действительно то, что они могут унести в руках? Или же доведут дело до развязывания новой войны в стране, где у всех есть счёты ко всем?

Судя по событиям последних недель и особенно дней, США избирают второй вариант. Тем более, что новую войну они в Сирии уже посеяли. Осталось этот посев полить кровью, чтобы он взошёл новыми зубами дракона.

Но проливать чужую кровь американцы никогда не боялись…
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы