Авторизация
 

США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство

США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство


ВВС США готовятся вернуть бомбардировщики с ядерным оружием на круглосуточное боевое дежурство. Это означает, что длинные, давно бездействующие бетонные площадки на концах 11000-футовой взлетно-посадочной полосы базы Barksdale (получившие название «Рождественская елка» для их угловой маркировки) теперь не будут пустовать. Теперь на них всегда будут припаркованы несколько B-52, заправленные топливом, нагруженные ядерным оружием и готовые к вылету в одно мгновение.



«Это еще один шаг в обеспечении нашей боеготовности», – сказал в интервью генерал ВВС Дэвид Голдфейн, посетивший Barksdale и другие базы стратегических бомбардировщиков США во время своего шестидневного тура.

«Я смотрю на это шире, не планируя каких-либо конкретных событий. Это больше отражение реальности глобальной ситуации, в которой мы в данный момент находимся. ВВС должны гарантировать, что мы ко всему готовы», – сказал Голдфейн.

Голдфейн и другие высокопоставленные должностные лица от обороны подчеркнули, что предупредительный приказ пока не был дан, но в ожидании, что он может прийти уже начата подготовка.

Barksdale претерпел за последнее время серьезный апгрейд. Рядом с сигнальными площадками там находится старое бетонное здание, где круглосуточно жили экипажи В-52 во время Холодной войны. В здании проведен ремонт, строятся новые помещения, где внутри подготавливаются казармы для более чем 100 летчиков и членов их экипажа. Они будут находиться там круглосуточно, готовые бежать к своим самолетам и вылетать.

Длинные пустые места для парковки B-52 скоро будут посещать также E-4B Nightwatch и E-6B Mercury – наши полевые командные центры. В случае ядерной войны эти самолеты станут командными пунктами для Министра обороны и командира STRATCOM соответственно. Если Президент отдаст приказ на удар, эти самолеты будут использоваться для передачи стартовых кодов бомбардировщикам, наземным позициям МБР и подводным лодкам.

Так же Barksdale и другие базы с ядерными бомбардировщиками готовятся к созданию хранилищ для новой ядерной крылатой ракеты, которая находится в стадии разработки.

Тем не менее, официально решение о возвращении стратегической авиации в круглосуточную готовность к вылету примет генерал Джон Хайтен, глава Стратегического командования США или генерал Лори Робинсон, глава Северного командования США (STRATCOM отвечает за ядерные силы вооруженных сил, а NORTHCOM отвечает за оборону Северной Америки).

Возвращение B-52 на дежурные полосы является лишь одним из многих решений, стоящих перед ВВС, поскольку военные США реагируют на меняющуюся геополитическую среду, которая включает быстро развивающийся ядерный арсенал Северной Кореи, конфронтационный подход президента Трампа к Пхеньяну и все более сильные и активные вооруженные силы России.

Голдфейн, который является высшим офицером ВВС и членом Объединенного комитета начальников штабов, просит своих подчиненных подумать о новых способах использования ядерного оружия, быть готовыми применить его не только для сдерживания, но в том числе и для прямой борьбы:

«Мир – опасное место. В нём есть люди, которые открыто говорят об использовании ядерного оружия. Это уже не тот биполярный мир, где были только мы и Советский Союз. Теперь есть и другие, новые игроки, обладающие ядерным потенциалом. Отсюда нет ничего важнее уверенности в том, что мы, ВВС США, правильно выполним нашу миссию ».
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы