Авторизация
 

В Хмельницком запретили «Анну Каренину», а Льву Толстому закрыли въезд на 3 года

В Хмельницком запретили «Анну Каренину», а Льву Толстому закрыли въезд на 3 года


Свидомиты - русофобы добрались, наконец-то, до театров. Это вполне прогнозируемый ход - после тотальной украинизации школ и ВУЗов, 75% квот на радио и телевидении, запрета русской литературы и черных списков российских артистов.

Однако, раньше патриоты травили только заезжих гастролеров: так, Лолиту или Елену Воробей снимали с поезда, идущего в Цеевропу или заставляли сутками сидеть в аэропорту без еды и питья, а потом публично издевались над их унижением в социальных сетях и в СМИ.

Все это свидомиты выдавали за укрепление национальной обороны и безопасности. И все молчали, в том числе, и украинские коллеги «черносписочников». Однако, когда пещерный национализм коснулся их лично, то украинские слуги Мельпомены первыми завопили «а нас за шо?»

Первыми в морду от нацюков получили ярые сторонники майданов Ольга Сумская и ее супруг, попытавшиеся сыграть в Хмельницком «Анну Каренину». Семейной антрепризе «свободовцы» запретили играть спектакль Льва Толстого на сцене театра им. Старицкого по той причине, что постановка была сделана на языке «агрессора». По той же причине в городе сорваны гастроли Homo Soveticus Виктора Шендеровича и русскоязычного столичного театра «Черный квадрат», где все спектакли играют на русском языке.



«Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература», — делает большие глаза Ольга Сумская, которая лично носила на майдан пирожки и борщи для митингующих. Удивлен и продюсер спектакля по Шендеровичу Михаил Бондаренко: «13 лет назад мне запрещали Виктюка во Львове. Сегодня в Хмельницком запрещают Голенко. Причина та же — «разврат» и «русская речь» на сцене».

Но если квоты на радио и ТВ хотя бы утверждены на законодательном уровне, то в случае со спектаклями это местечковое решение, принятое городской властью. Сначала мэр Хмельницкого своим распоряжением с 1 сентября отменил русский язык в школах, а сегодня запрещает жителям аплодировать пьесам Толстого. Вот если бы в светском салоне Анны Павловны казаки хором бы пели «Ще не вмерла!» и шили вышиванки, а в «Войне и мире» украинские киборги шли в Донбасс «убивать русню» - спектакли бы пошли на ура и при одобрении Минкульта. Свидомая публика валом бы валила. А так, Льву Николаевичу, видимо, строго запретят въезд в Украину на три года...

«За отмену спектаклей в Хмельницком отвечает директор театра, которая, нарушив договоренности, отказалась заключать договор аренды под давлением местных активистов из «Свободы», — рассказал актер Виталий Борисюк, муж Ольги Сумской. Он негативно встретил запрет, ломающий семейный бизнес и идеалы революции гидности.

«Я крайне негативно отношусь к таким решениям, потому что на законодательном уровне не запрещено показывать русскоязычные постановки, как не прописано и то, что артисты должны говорить только на украинском. И в Хмельницком это уже не первые гастроли с «Анной Карениной». А в прошлом году мы с Олей со спектаклями «Медведь и Предложение» по Чехову и «Сублимация любви», они тоже на русском, объездили пол Западной Украины — во Львове, Луцке, Тернополе, Ровно и в том же Хмельницком были. И везде — заполненный тысячный зал плюс приставные стулья. Постановку «Боинг-Боинг» мы показывали и на русском, и на украинском, предлагая театрам самим выбирать, на каком языке брать, — и многие хотели на русском»», - жалобно скулит теперь театральный патриот.

Но директор театра решила перестраховаться и запретить все постановки на мове оккупанта: она просто опасается, что радикалы сожгут и театр и зрителей. Тем более, что дочка Сумской имеет гражданство России и учится в Щукинском училище: звездные родители решили, что у ребенка в РФ шансов больше, чем в Цеевропе.

Кстати, это не первый случай запрета постановки русской классики на украинских сценах. Месяц назад подобным варварством отличился Днепр, где сняли спектакль по Лесе Украинке «Лесная песня» по требованию радикалов — из-за того, что актеры играли на русском. Это уже не прецедент, а тенденция, и значит, другие театры также подвергнутся насильственной украинизации репертуара - ставить будут только постановки о Петлюре, Бандере и сичовых стрельцах. Впрочем, актеры и режиссеры протестовать не собираются: «Если запреты будут и дальше, значит, будем ездить в другие города и делать постановки по пьесам итальянцев, немцев и французов, но на украинском…», - плачется муж Ольги Сумской, хотя их семейство много сделало для дерусификации Украины, прыгая рядом с бандерлогами и изображая «светлые лица» майдана.

Напомню, ранее в Раде одобрили закон «О гастрольных мероприятиях в Украине», согласно которому все гастроли российских артистов должны утверждаться в... СБУ. Также законом запрещается проведение концертов, «которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессор и его представителей, признают правомерной оккупацию территории Украины». Ну, а теперь в яму, выкопанную для «врагов нации», угодили «культурные патриоты» Незалежной...

Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы