Авторизация
 

ЕК высказалась за распространение норм третьего энергопакета на Северный поток – 2

ЕК высказалась за распространение норм третьего энергопакета на Северный поток – 2

Еврокомиссия (ЕК) предложит распространить правила третьего энергопакета Евросоюза на трубопроводы, которые идут в ЕС из третьих стран, то есть и на «Северный поток – 2».

Как передает Deutche Welle, ЕК хочет внести это предложение 8 ноября.

Третий энергопакет ЕС предусматривает, что поставщик газа не может владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС и требует от владельцев предоставлять доступ к транспортным мощностям другим компаниям. 

С начала этого года Еврокомиссия безрезультатно пытается получить мандат от стран – членов ЕС на переговоры об условиях эксплуатации «Северного потока – 2». Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря в 2018 году и быть введен в эксплуатацию через год.

По данным издания, в Еврокомиссии не рассчитывают, что «Северный поток – 2» будет запущен в 2019 году.

Тем временем европейские газовые операторы начали готовиться к расширению собственных газотранспортных мощностей, несмотря на попытки Еврокомиссии (ЕК) препятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2».

Как пишут «Известия» со ссылкой на сообщение пресс-службы оператора газопровода Gascade, по континентальной Европе российский газ пойдет по новому трубопроводу Eugal, его строительство начнется в середине 2018 года. По мнению экспертов издания, запуск «Северного потока – 2» можно считать делом решенным. В то время как ЕК не смогла получить мандат на переговоры, в проект поверил бизнес.

Как сообщает издание, из отчета Европейской сети операторов систем передачи газа (Entsog) следует, что проект сухопутного продления «Северного потока – 2» – Eugal – был окончательно одобрен к строительству. Строительство газопровода начнется в середине 2018 года и закончится к концу 2019-го, то есть к моменту запуска «Северного потока – 2».

Газопровод Eugal мощностью 48 млрд куб. м будет выполнять роль двойника уже действующего газопровода OPAL, выполняющего транспортировку российского газа с «Северного потока – 1» до потребителей в Центральной и Западной Европе.

Ни Газпром, ни европейские операторы до сих пор не сообщали, имеются ли между ними договоренности на прокачку будущего российского газа по Eugal.

Интерес к Eugal проявляет не только Газпром. Несколько европейских газовых операторов – Fluxys, Gasunie и ONTRAS – подписали соглашение о вхождении в проект газопровода, получив в нем по 16,5%, что свидетельствует о том, что европейский бизнес полностью уверен в реализации «Северного потока – 2».

Напомним, ранее глава ЕК Жан-Клод Юнкер после завершения первого рабочего заседания саммита Евросоюза заявил, что между странами ЕС нет консенсуса о предоставлении Еврокомиссии мандата на переговоры с Россией по газопроводу «Северный поток – 2».

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы