Авторизация
 

Румынские венгры под знаменами Каталонии

Румынские венгры под знаменами Каталонии

Свобода каталонцев – вопрос европейской демократии. Такую позицию заявил Секейский национальный совет (SZNT) и провозгласил председатель организации Балаж Ижак (Izsak Balazs).

В этой части Румынии самая большая венгерская диаспора: здесь проживают 1,4 миллиона этических венгров, что составляет 6,6 процента населения страны и почти пятую часть населения Трансильвании. Выражая настроения соплеменников, SZNT ратует за территориальную автономию, напоминает венгерская Magyar Hirlap.

Секейцы на своей судьбе прочувствовали коллективные переживания угнетенных сообществ и хотят выразить глубочайшее сочувствие и солидарность каталонским братьям, заявляет Ижак. Он цитирует Устав ООН, в котором народы мира присягают на верность идее самоопределения, равноправию больших и малых наций. Напоминает, что и Европейский союз в своем основном договоре заявил приверженность этим базовым принципам.

Позиция SZNT такова: уважение основных ценностей ЕС, защита культурного многообразия и, наконец, жизнеспособность, долговечность самого объединения европейских государств возможны лишь в том случае, если «всеобщее признание получит равноправие народов Европы в том, чтобы общность, идентифицирующая себя как народ, сама и решала, создавать собственное государство или проживать как местная община на территории другой страны».

«Каталонцы правы: их свобода – вопрос европейской демократии. Идет ли речь о свободе мнения или праве народов на самоопределение, но если сегодня потерпит поражение свобода каталонцев, завтра вся Европа станет континентом цензуры, устрашения, подавления свободного мнения», – говорится в заявлении.

Неудивительно, что румынский угроязычный портал maszol.ro в последнее время открывается сообщениями из Каталонии, которые освещаются в режиме «с минуты на минуту». Трансильванские венгры намерены (к этому их призывает и руководство SZNT) выйти на акции в поддержку своей автономии, что традиционно проводятся в последнее воскресенье октября, с каталонскими флагами, которые «сегодня в Европе – символ свободы».

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы