Авторизация
 

Нина Останина: Если ЦИК - вне Конституции, то и выборы нелегитимны?..

Нина Останина: Если ЦИК - вне Конституции, то и выборы нелегитимны?..

Только что в Кремле прошла довольно занимательная встреча главы ЦИКа Э.Памфиловой с президентом В.Путиным, почему-то недооцененная нашими СМИ.

А ведь это был, по сути, отчет Эллы Александровны о том, насколько получилось у нее за полтора года покончить с «сурковщиной» и «чуровщиной» и вернуть доверие к выборам.

Как сообщила Элла Александровна, Центризбиркому удалось уйти от досрочного голосования почти на всех уровнях, кроме муниципального, а также преодолеть «крепостное» избирательное право.

Это когда, уезжая на день выборов в другой район или город, вам приходилось брать на своем участке открепительный талон. Теперь не нужно. Проголосуете по своему паспорту.

Однако состоявшаяся беседа, судя по кремлевской стенограмме, не коснулась, на мой взгляд, главного - тотального использования на выборах всех уровней пресловутого административного ресурса.

Давно-давно коммунисты нашей фракции требуют покончить с этим мошенничеством. О чем речь?

Да все о том же, что в нарушение конституционного принципа разделения властей, законов о политических партиях и госслужбе во главе регионального избирательного списка «Единой России» всегда ставится губернатор или глава автономии. Для чего?

Чтобы всем своим административно-силовым и финансово-информационным ресурсом выполнить установку Кремля - обеспечить любимой партии в регионе «сокрушительную победу» над конкурентами.

Небезынтересно все же, почему ЦИК смиренно взирает на то, что глава правительства Д.Медведев, вопреки Конституции и законам, в преддверии выборов в Госдуму 18 сентября 2016 г. встал во главе «Единой России». 

С какой целью? Да чтобы, используя весь свой ресурс, набрать для нее максимум голосов. Так и случилось: получил 344 мандата из 450.

И это неудивительно, если на него активно трудились 19 незаконных «паровозов» - 11 глав автономий и 8 губернаторов. Они вовсе не стремились быть депутатами и от мандатов отказались.

Как же можно не замечать этого мошенничества, Элла Александровна?

А между тем вышеназванные вопиющие нарушения Конституции и законов страны, по мнению независимых экспертов, сделали выборы в 7-ю Государственную Думу РФ 18 сентября 2016 г. незаконными, а нынешний депутатский корпус - нелегитимным.

Среди незаконно получивших мандаты «Единой России» и героиня нашумевших скандалов - бывшая прокурор Крыма Н.В.Поклонская. О ней скажу особо и вот почему.

13 сентября на сайте государственной радиостанции «Эхо Москвы» прозвучало сообщение директора Института эффективности правоприменения, профессора Елены Лукьяновой о незаконности назначения бывшей гражданки Украины прокурором Крыма. Цитирую главное:

«…Что же касается юриста Поклонской, то адаптивность ее высшего образования к российскому праву вызывает у меня большие сомнения. Диплом же филиала Харьковского университета внутренних дел в Евпатории, который она окончила в 2002 году, усиливает мои сомнения кратно. И как ее вообще прокурором субъекта федерации назначили, если в Законе «О Прокуратуре» черным по белому написано, что прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе?» ( https://echo.msk.ru/blog/elukyanova/2055000-echo ).

Заявление профессора Е.Лукьяновой облетело десятки СМИ, в том числе и зарубежных, вызвао большой общественный резонанс.

Однако власть сделала вид, что «не заметила» его. Смолчали президентский пресс-секретарь Д.Песков и сама депутат Н.Поклонская, по сути, обвиненная, в сговоре с целью захвата в Крыму прокурорской власти.

Все, стало быть, молчаливо признали, что при назначении шустрой украинки на пост главной законницы Крыма был нарушен закон.

А ведь ее именно как крымского прокурора, а не уборщицу санатория, включили четвертой в крымский список «ЕдРа». Но она не прошла.

Тогда свой мандат ей передал глава Крыма С.Аксенов. Он шел во главе регионального партсписка тоже «паровозом» и, конечно же, не собирался расставаться с должностью. Все видели этот циничный обман.

Таким образом, если он встал во главе регионального списка «Единой России» незаконно, то и легитимность его депутатского мандата равна нулю.

И если он передал его госпоже Поклонской, то от этого трюка легитимности ему не прибавилось. Она тоже равна нулю.

Так что, как ни крути, а выходит, что гражданка Н.В.Поклонская не по закону прошла в Думу и занимает должность зам. председателя Комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией.

Ее депутатский мандат, как представляется, должен быть аннулирован одним из первых.

И еще об одной нелепице, о которой я тоже высказывалась в СМИ – о неконституционности самого Центризбиркома.

В Конституции страны о нем - ни слова. Так на каком основании он проводит выборы в конституционные органы власти снизу доверху? Ни на каком.

Для конституционного поля страны, как это ни прискорбно, Центризбиркома не существует. Так что всю его «художественную самодеятельность» по проведению выборов президента и Госдумы можно квалифицировать как самовольный захват конституционной власти.

Интересно все же: как уважаемая Элла Александровна, отсутствующая в Основном законе страны как председатель ЦИКа, собирается вручать удостоверение новому президенту?

Думается, этим «корочкам» будет грош-цена, если к тому времени ее ведомство не узаконит в Конституции свое право на существование.

Нина Останина,

Председатель ВЖС «Надежда России»,

руководитель аппарата фракции КПРФ.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы