Авторизация
 

Муженко поехал к Трампу за джавелинами

Муженко поехал к Трампу за джавелинами


Почему американское турне начальника украинского генштаба Виктора Муженко обречено на фиаско?

США уже приняли решение о поставках Украине вожделенных «джавелинов». Такой радостной для «украинских патриотов» новостью поделился 23 октября начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко, находящийся сейчас в Соединенных Штатах.

По словам украинского «котловодца», последнее слово осталось за президентом Дональдом Трампом, который и должен принять судьбоносное для Киева политическое решение.

Муженко отметил, что «все перечни согласованы» и «обсуждены процедурные вопросы», но принимать окончательное решение будут в Белом доме.

Начальник Генштаба ВСУ также обратил внимание на то, что в США высоко оценивают уровень подготовки украинской армии, а также те изменения, которые произошли в ней с 2014 по 2017 год, а также анонсировал продолжение стратегического реформирования Министерства обороны, генштаба и видов вооруженных сил. Естественно, по указанию из Вашингтона.

Так даст ли Трамп Украине летальное оружие? Этот вопрос всячески муссируется и обсуждается, начиная с момента инаугурации нового американского лидера.

«Нелетальный» хлам для украинской армии

Начнем с того, что Соединённые Штаты начали поставки Украине вооружения ещё в 2014 году. Притом они это делали и продолжают делать как открыто, так и посредством закрытых каналов и через посредников. Визуальная часть этих поставок официально именуется «нелетальным» и «оборонительным» оружием, то есть тем оружием, которое якобы не предназначено для физического уничтожения противника.

Речь идет, во-первых, о популярных американских внедорожниках «Хамви», первую партию которых в составе 40 единиц Киев получил ещё в далёком 2001 году. Тогда они предназначались для вооружения украинского миротворческого контингента на Балканах (в составе KFOR). В 2015-2016 годах Украина получила от своего заокеанского «союзника» еще около 200 единиц не самых новых (а по большому счету списанных из вооружённых сил США) «Хамви», в том числе 130 бронированных и небронированных армейских внедорожников, 40 автомобилей санитарного назначения, а также шесть контрбатарейных радаров AN/TPQ-36, каждый из которых установлен на базе трех «Хамви».

Помимо «Хамви» в конце 2014-2015 годов Великобритания по довольно невысокой цене (около 51 тысячи долларов за единицу) поставила Украине 75 бронеавтомобилей АТ 105 «Саксон», которые были сняты с вооружения британской армии ещё в 2008 году как устаревшие. В ВСУ «саксоны» поступили в основном в Высокомобильные десантные войска (украинский аналог советских и российских ВДВ). На первом же испытании один из «саксонов», двигаясь по трассе Киев-Харьков, улетел в кювет и перевернулся. Водитель погиб. Известно также, что по меньшей мере два броневика были повреждены в так называемой зоне АТО, подорвавшись на минах. Вместе с тем украинский военный эксперт Михаил Жирохов хоть и признает закупку «саксонов» вынужденной мерой, но заявляет о том, что они оказались полезны. В особенности, ими якобы довольны военные медики и операторы БПЛА, которые «наконец-то получили хоть какую-то броню».


Американские бронированные автомобили HMMWV, доставленные самолетом военно-воздушных сил США в аэропорт Борисполь. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

«Гумконвои» с оружием

Во-вторых, это около двух десятков единиц легких радаров для обнаружения миномётных позиций противника AN/TPQ-48A LCMR, по меньшей мере один из которых ВСУ «подарили» ополченцам в Дебальцевском котле зимой 2015 года. В-третьих, это беспилотные летательные аппараты, ну и множество других крайне полезных «вундервафлей» - от современных оптических средств, тепловизоров и приборов ночного видения до различных элементов обмундирования. Неоднократно появляется и находит своё подтверждение информация об использовании Украиной крупнокалиберных снайперских винтовок американского производства, таких как Barrett М82 и М107.

Существуют ещё такие каналы поставок оружия, которые и в Киеве, и в Вашингтоне стараются публично не афишировать. В августе 2017 года на американском портале Veterans Today появилась заслуживающая внимания информация о поставках Соединёнными Штатами Украине ручных противотанковых гранатомётов PSRL-1, которые представляют собой несколько модернизированные советские РПГ-7. На сайте отмечается, что гранатомёты поступили в Нацгвардию Украины, а также в полк «Азов», который ещё в 2015 году сами американцы признавали нацистским подразделением, помощь которому недопустима.

Есть и другой канал поставок Украине различных видов вооружения, который также, как правило, остаётся в тени. Ни для кого не секрет, что в странах бывшего Варшавского договора, которые ныне входят в военный блок НАТО, остаются тысячи единиц старой военной техники и боеприпасов советского и местного (по советскому образцу) производства, уже списанных, но ещё вполне пригодных для использования. Недавние сообщения от официального командования ДНР об обнаружении осколочных гранат к РПГ-7 болгарского производства, которыми украинские военные обстреливали Донбасс, подтверждают факт поставок из этих стран оружия киевскому режиму. Добавим, что болгарское и румынское оружие из этих арсеналов неоднократно «всплывало» и на Ближнем Востоке, например, у боевиков проамериканских террористических группировок в Сирии. Чего уж там говорить о соседней Украине?

«Джавелины» и «абрамсы» для ополчения

Однако когда речь заходит о поставках летального оружия из США на Украину, в первую очередь говорят о современных противотанковых ракетных комплексах (ПТРК) «Джавелин» и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Наиболее оптимистично настроенные украинские «диванные эксперты» нередко предаются мечтаниям о поставках американских танков «Абрамс», только завидев которые «сепаратисты» в панике сразу же побегут сдаваться.


Фото: Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС


Сразу же их разочаруем: никаких «абрамсов» и даже «джавелинов» Украина не получит в принципе, хотя бы по той простой причине, что в отличие от Муженко, американцы без розовых очков оценивают как боевой потенциал ВСУ, так и внутреннюю ситуацию на Украине, при которой дорогое и современное западное оружие может запросто попасть не в те руки.

В США прекрасно осведомлены о том уровне коррупции, в которой погрязла «самая сильная армия Европы» (по мнению Порошенко). Недавние масштабные детонации артиллерийских снарядов на складах в Винницкой, Харьковской, Луганской областях тому наиболее яркое подтверждение, что бы там в Киеве не твердили о вражеских диверсиях и всепроникающих беспилотниках. Передача Украине новейших противотанковых комплексов с огромной долей вероятности приведет к тому, что через непродолжительное время эти самые «джавелины» «всплывут» где-нибудь в Сирии у ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка – прим.ред.). Впрочем, для американцев это не самое страшное. Для них куда большим ударом будет, если это оружие появится у защитников Донбасса. Сегодняшняя нестабильная внутренняя обстановка на Украине с перспективой новой эскалации в Донбассе только способствует такому развитию событий.

США, конечно, любители устраивать и поддерживать управляемый хаос, который предназначен для «встряхивания» проявляющих даже малейшую строптивость марионеток. Но их очень раздражает, когда этот хаос выходит из-под контроля, как это было, например, в Ираке, Ливии или Сирии, где заботливо переданное в руки лояльных Вашингтону «повстанцев» американское оружие неизбежно оказывалось в руках тех, кто совершенно не желает безоговорочно выполнять все прихоти «дяди Сэма». Об этом ещё в начале 2015 года заявлял американский военный эксперт из Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман, прогнозируя, что Киеву не стоит рассчитывать на полноценную военную помощь со стороны США.

«Мы делали такое в Ираке, и это нам вышло боком. Мы посылали противотанковое вооружение повстанцам в Сирии - это никак не изменило их судьбу. Это продолжило войну, и их [повстанцев] все равно сирийская армия уничтожила», - утверждал Кофман, добавляя при этом, что Россия способна дать жесткий военный ответ в том случае, если американцы начнут прямые поставки вооружения Киеву.

Добавим, что регулярные заявления украинских и отдельных американских политиков о возможных поставках Киеву летального оружия не остаются без внимания Москвы, которая даёт осторожные, но однозначные сигналы, что это вовсе не будет способствовать деэскалации напряжённости и реализации Минских соглашений. И «ответка» последует неизбежно. Готовы ли США идти сегодня ради Киева на столь серьезную, бескомпромиссную и авантюрную конфронтацию с Россией, большой вопрос.

Муженко пытается спасти репутацию Порошенко

Что касается самого заявления Муженко, сделанного в духе: «Я в США все порешал, последнее слово осталось за Трампом», то его можно расценивать как своего рода пиар-ход, попытку восстановления подорванной репутации. Напомним, что именно начальнику Генштаба ВСУ многие его критики как внутри украинской политической элиты, так и в рядах радикалов из нацбатов ставят в вину все неудачи Украины в ходе военной кампании 2014-2015 годов, а также уже упомянутые нами детонации боеприпасов в Сватово, Балаклее и Калиновке.

В то же время участившиеся выпады против Муженко имеют яркую политическую окраску, и являются в первую очередь ударами по президенту Порошенко, чьей креатурой является действующий начальник генштаба ВСУ. Смогут ли они как-то повлиять на обострившуюся в Киеве ситуацию и повернуть её в пользу Порошенко, покажет время.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы