Авторизация
 

Курс на импортозамещение: в России возрождается производство ракетных баков

Курс на импортозамещение: в России возрождается производство ракетных баков

Воронежский механический завод (ВМЗ) начнёт выпуск первых титановых шаробаллонов взамен украинских в конце 2017 года: топливные баки сферической формы используются в передовых ракетах-носителях «Ангара», «Протон» и разгонных блоках «Бриз».

В пресс-службе «ВМЗ» Производство уникального оборудования должно было начаться в 2015 году: задержка связана с внедрением современных технологий, значительно упрощающих производство и повышающих качество конечного продукта. Отечественные шаробаллоны нового образца послужат дополнительным толчком к развитию всей ракетно-комической отрасли Российской Федерации.

Фактически, разработка ракетных баков велась практически с нуля: на «ВМЗ» заново проработали технологическую и конструкторскую документацию, взяв за основу уникальную перспективную технологию горячей штамповки, существенно снижающей затраты на производство титановых шаробаллонов.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил: «Шаробаллон – очень важное изделие. Оно используется для двигателей, систем ориентации. Без них вся ракетно-космическая техника перестанет производиться. Это комплектующие второго уровня, их запасы созданы на несколько лет вперед, но стране необходимо собственное производство, чтобы ни от кого не зависеть».

В управляющей структуре «ВМЗ» — НПО «Энергомаш» – пояснили, что первый комплект новейших ракетных баков будет поставлен в декабре 2017 года и будет установлен на передовых ракетах-носителях отечественного производства.

Отметим, что в СССР титановые шаробаллоны изготавливались на базе «Южного машиностроительного завода, расположенного в городе Днепропетровск на Украине. После запрета на сотрудничество по ракетной тематике, Российская Федерация приняла решение организовать собственное производство ракетных баков в Воронеже.

Общий объём производства к 2023 году составит более 550 изделий в год, что полностью отвечает поставленной задаче в проекте госпрограммы по развитию космической отрасли на 2018-2025 годы.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы