Авторизация
 

Украинские банки без судебного постановления изымают машины заемщиков

Украинские банки без судебного постановления изымают машины заемщиков

Украинские заемщики теперь могут запросто лишиться своих машин. Дело в том, что Верховный суд позволил банкам без каких-либо разбирательств и прочей бумажной волокиты отбирать автомобили.

ВСУ предоставил банкам возможность изымать предмет залога без судебного постановления. Хотя это прямое нарушение ст. 10 закона «Об исполнительном производстве». Согласно действующему законодательству, банк должен получить постановление суда об изъятии залога и только потом исполнительная служба может его взыскать. Но с недавних пор этого уже никто не делает.

По большому счету, Верховный суд разрешил банкам заниматься некой формой рэкетирства.

Подобной схемой очень часто стали пользоваться такие известные украинские банки, как Приватбанк и Альфа Банк.

Чаще всего все происходит так: если человек по каким-либо причинам не смог вовремя внести сумму по кредиту, банк вызывает его для якобы осмотра автомобиля. Согласно закону, два раза в год заемщик должен предъявлять авто, чтобы финансовое учреждение оценило, что залог не вышел из строя и правильно эксплуатируется. Так вот этой нормой закона банки и пользуются, когда приглашают плательщика кредита для осмотра.

Далее ситуация разворачивается очень тривиальному сценарию. Сначала, как положено, проводят осмотр, а потом подсовывают акт передачи машины, который владелец автомобиля подписывает, будучи уверенным, что свой автограф он ставит под протоколом осмотра. И дальше наблюдает, как сотрудник банка садится в его авто и уезжает в неизвестном направлении. Или просто вежливо говорит, что теперь заемщик из водителя резко становится пешеходом и закрывает ворота, если автомобиль пригнан на парковку финучреждения.

Человек в этом случае бессилен, даже учитывая, что подобные методы крайне несправедливы. Вызывать полицию бесполезно, так как она даже не приезжает на подобные случаи.

После того, как банк «отжимает» машину, заемщик не только передвигается с помощью общественного транспорта, но и не прекращает платить кредит, пени и штрафы. Такая картина наблюдается даже после продажи залога.

Так что, если у вас случайно образовался долг по автокредиту – лучше объезжайте банк стороной. Для начала подпишите соглашение о реструктуризации кредита и срочно начинайте его платить, иначе можно попасть в очень неприятную ситуацию.

Потому что Украина за какие-то три года превратилась в страну с отсутствием какой-либо законности и справедливости. На нормы и правила там просто плюют с высокой колокольни. Верховный суд сделал банки просто всемогущими, а их возможности выглядят безграничными. Неизвестно в какой момент к вам могут постучать и сказать, что квартира, за которую вы платили в течение пяти лет, больше вам не принадлежит. Что поделать, такова цена революции достоинства и европейского выбора.

Карина Ларина
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы