Авторизация
 

Суицид среди подростков.

Суицид среди подростков.
Детский суицид

И снова больная тема, суицид среди подростков. Эпидемия детских самоубийств, якобы прокатившаяся по просторам России, и послужила отправной точкой. Почему якобы? Да потому, что как метко выразился Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России: «Эпидемии суицидов быть не может, есть только приступы у СМИ, которые начинают проявлять повышенный интерес к ним».

Также Павел Астахов привел статистику, согласно которой каждый год в России происходит порядка 4 тысячи попыток суицида среди подростков, более трети которых оканчивается летальным исходом. С такими цифрами Россия давно уже лидирует по числу детских самоубийств в Европе, а в мире находится на шестом месте. В общем, Павел Астахов весьма наглядно показал, что детский суицид — страшная, но реальность, и никакой психологической эпидемии нет. Тем не менее это не помешало СМИ раздуть шумиху, а властям принять ряд законов, защищающих хрупкую детскую психику. Но есть ли толк от этого, или это халатная преступность?

Кровавая жатва 1 сентября

Как и следовало ожидать, толку нет. Кровавая жатва 1 сентября. Так, 1 сентября стало последним днем жизни для двух школьников. 14-летняя Мария Е. Насмерть разбилась, спрыгнув с восьмого этажа одного из домов в городе Кунгур, что в Пермском крае. Трагедия произошла сразу после школьной линейки.

Похожий случай произошел и в Подмосковье. В Люберцах на крыше одноэтажной пристройки к жилому дому обнаружили тело 16-го подростка. По данным следствия, юноша спрыгнул с 14-го этажа находящегося рядом здания, и разбился насмерть.

В обоих случаях имел место детский суицид, констатирована мгновенная смерть при падении с большой высоты. Что же касается причин, сподвигнувших детей на столь отчаянный шаг, то здесь все не так просто. В случае с Марией главная причина, видимо, заключается в отношении к ней в школе. Учителя свидетельствуют, что Маша была очень импульсивна, и вполне могла отреагировать подобным образом даже на мимолетно брошенное слово. И кстати, предпосылки к этому были — до опознания медики посчитали, что имеют с трупом 20-летней девушки (а, как известно, дети, отличающиеся от других, в школьной среде подвержены оскорблениям, и даже травле). О юноше пока каких-либо заявлений не поступало.

Страх перед школой

Интернет обозрение: Однако тот факт, что самоубийства произошли 1 сентября, прямо указывает на то, что основной причиной был страх перед школой, а результат детский суицид. Перед окружением, перед школьным коллективом, а может быть и перед учителями. То есть, субстрат обеих трагедий был вполне материален — слишком ранимые дети столкнулись с психологической проблемой, которую не смогли преодолеть. И как-то привязать к этому то, что показывают по телевизору, в кино или в Интернете достаточно сложно.

Аналитика Новости: Основная причина суицида как была, так и осталась социальной. Вот только невыгодно бороться с социальными проблемами — это куда сложнее и дороже, чем с информационными. Тем более, детский суицид послужил отличным поводом для государства закрутить потуже гайки.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы