Авторизация
 

Эксперты подсчитали, сколько наёмников ИГИЛ получило из США и ЕС

Эксперты подсчитали, сколько наёмников ИГИЛ получило из США и ЕС

В середине октября курдские подразделения полностью заняли развалины Ракки, некогда неофициальной столицы ИГИЛ*, полностью уничтоженной американской авиацией. Этому предшествовали более  четырёх месяцев уличных боёв, в которых коалиция США потеряла убитыми и ранеными несколько тысяч бойцов. Чтобы завершить эту многомесячную осаду американское командование пошло с террористами на переговоры и согласилось выпустить из города оставшихся боевиков. При этом покинуть Ракку позволили только членам ИГИЛ из арабских стран, наёмники же из других регионов погибли под бомбами коалиции.

На фоне этих событий американская консалтинговая компания Soufan Group опубликовала свой доклад, в котором рассказали, из каких же стран стекаются наёмники под флаги террористов. По версии американских экспертов, с 2014 года ряды ИГИЛ пополнило 40 тысяч боевиков их 110 стран мира. В частности, в докладе говорится о 8,7 тысячи выходцев из стран СНГ, немногим меньше прибыли в «халифат» с Ближнего Востока, ещё 5-6 тысяч из Евросоюза.

Стоит отметить, что подсчёты Soufan Group основаны на информации турецких спецслужб, которые собирали данные обо всех подозрительных «туристах», пересекавших госграницу. Таким образом, подсчёт вёлся по паспортам. Именно из-за такой системы оказалось, что на счёт Балкан, которые несколько лет служили главной вербовочной базой ИГИЛ в Европе, было записано только 800 террористов. Так же в россиян записали и чеченских боевиков, бежавших в Европу под видом «борцов за демократию» и живших там по российским паспортам. Если бы ЕС и США не предоставляли им политического убежища, то все они не воевали бы в Сирии, а отбывали наказание в тюрьмах.


Так же в докладе не говорится, сколько ближневосточных и североафриканских «беженцев» из Европы отправились на войну в Сирию под флагами ИГИЛ. Сомнительно, что 6 тысяч наёмников из Иордании и Саудовской Аравии на пути в «халифат» пересекали турецкую границу. Вероятно, в это число входят только те, кто отправлялся из ЕС и США.

Таким образом, доклад Soufan Group можно расценивать лишь как список граждан, пересекавших турецкие границы. Выяснить же, где наёмники ИГИЛ вербовались и проходили тренировку по представленным данным не представляется возможным.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы