Авторизация
 

У топ-менеджера Роскосмоса, убитого в СИЗО, вымогали 80 млн рублей

У топ-менеджера Роскосмоса, убитого в СИЗО, вымогали 80 млн рублей

Вдова бывшего исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова, убитого в СИЗО, рассказала, что сокамерник вымогал у ее супруга крупную сумму денег.

Как пишет Новая газета, оперативно установить обстоятельства смерти Владимира Евдокимова оказалось невозможно, так как в камере отсутствовали положенные средства видеонаблюдения. Администрация СИЗО заявила, что это из-за недостаточного финансирования.

Показания вдовы погибшего топ-менеджера Валентины Ракитиной позволили восстановить события и установить причастность к преступлению неоднократно судимого юриста, который был известен как решала и активно сотрудничал с ФСБ.

В конце января 2017 года Евдокимов по средствам сотовой связи сообщил мне, что был переведен в камеру N600, где были более комфортные условия содержания. Тогда же он попросил меня перевести 75 тысяч рублей на Яндекс.Кошелек. В последующем я переводила по его просьбе от 75 до 300 тысяч рублей для поддержания благоприятных условий содержания (еда, мобильная связь, алкоголь). Все эти блага появились у Евдокимова после перевода в камеру N600. Он сообщил мне, что все вопросы по проносу запрещенных вещей решаются неким Денисом (Дионисием), который являлся в прошлом влиятельным юристом и располагает обширными связями, в том числе в правоохранительных органах, и является смотрящим за камерой N600, - пишет Новая газета.

По словам Ракитиной, в конце февраля Евдокимов позвонил ей через WhatsApp и попросил в течение двух дней собрать 50 миллионов рублей, заявив, что это решит все проблемы. Ракитина отмечает, что пыталась отговорить супруга от сомнительной сделки, но тот настаивал на выполнении просьбы. Евдокимов уверял, что ему помогает тот же решала Дионисий, у которого есть обширные связи в ФСБ.

На следующий день через одного из адвокатов Евдокимов передал письмо, в котором указал, для каких целей нужны деньги. На первом листе записки был отражен план реструктуризации уголовного дела с последующим изменением меры пресечения на домашний арест и прекращением дела за истечением срока давности. На втором листе была инструкция по передаче денежных средств: 50 миллионов рублей в долларах по курсу 58 (863 тысячи долларов США), телефон контактного лица и указание, что вся сумма должна быть помещена в ячейку на Казанском вокзале Москвы, электронную картуключ от которой надо передать контактному лицу, - рассказала Ракитина.

В начале марта она сообщила мужу о выполнении инструкций. На следующий день она получила от него сообщение: Цветочная доставка получена, жди меня 26 марта. Отметим, что 26 марта был день рождения Евдокимова.

Спустя неделю после того, как Ракитина передала деньги, Евдокимов ожидал выполнения договоренностей. 13 марта он сообщил жене, что его переводят в новое место, где не будет возможности выходить на связь. При этом Евдокимов намекнул, что перевод инициирован сотрудниками ФСБ. Позднее топ-менеджер объяснил, что оперативники узнали о том, что он имеет связь с внешним миром, и решили перевести его в Лефортово. Дионисий пообещал уладить вопрос за 30 млн рублей.

Он сказал, что перед ним лежит бумага о его переводе за подписью некоего сотрудника Управления П СЭБ ФСБ Хотюна. Со слов Евдокимова, Денис (Дионисий) сказал, что при расчете 50 млн рублей забыли заложить долю сотрудников Управления П СЭБ ФСБ, которые курируют уголовное дело в отношении Евдокимова, - поделилась с журналистами Ракитина.

На следующий день Евдокимов торопил жену со сбором необходимой суммы, а потом рассказал, что сокамерник уже договорился об отзыве письма из ФСБ. За это Ракитина должна была 16 марта поместить в ячейку на Казанском вокзале 30 млн рублей. После этого Евдокимов сообщил супруге, что все счастливы. Однако уже на следующий день он распорядился уничтожить все документы и сказал, что Машу взяли. Тогда Ракитина поняла, что передача денег прошла неудачно.

Затем Евдокимов позвонил мне, поговорил с детьми, попросил уложить их спать, а спустя полчаса приказал провести генеральную уборку, потому что утром придут с обысками, и встретиться с адвокатом - для того чтобы выстроить позицию защиты. Я спросила, понимает ли он, что это мошенничество и что его сокамерник Денис (Дионисий) нас обокрал? Он ответил, что понимает, но в любом случае мне надо готовиться к обыскам. После этого он уже не выходил на связь, а утром следующего дня мне стали поступать сообщения с соболезнованиями, - рассказала вдова в ходе допроса.

Отметим, что сокамерником Евдокимова был неоднократно судимый глава международной группы юридических компаний Защита Дионисий Золотов (он же Денис Тумаркин,он же гражданин Израиля Шапиро). В августе 2014 года Золотов был задержан ФСБ и приговорен к шести годам тюрьмы за мошенничество в особо крупных размерах.

Сразу после убийства Владимира Евдокимова, Золотов был допрошен. Он позиционировал себя как решалу в гражданских и уголовных делах, хвастался связями с руководителями различных силовых структур. В распоряжении следователей были десятки видеозаписей со встреч Золотова с предпринимателями и силовиками, на которых обсуждались возбуждение и закрытие уголовных дел, рейдерские захваты и другие юридические вопросы.

Денис всегда был хищником. И как у любого хищника, у него отсутствовало чувство сытости. Он не может работать за гонорар Вот вы, например, просите его уладить проблему с налоговой инспекцией, а через неделю на вас возбуждают уголовное дело и вы уже умоляете его за любые деньги спасти вас от тюрьмы. Вход рубль - выход два. Вот в этом весь Денис. На самом деле он видел в человеке не клиента, а жертву, - рассказал один из его бывших подчиненных.

Источник издания в ФСБ рассказал, что после передачи очередного уголовного дела Золотова в суд ему смягчили режим содержания и перевели в СИЗО Водник, где он привлекался к участию во внутрикамерных разработках других заключенных.

Насколько результативной была работа Дионисия Золотова на ФСБ, неизвестно, но в СИЗО он стремительно завоевал авторитет: свободно перемещался между камерами и кабинетами для следственных действий и свиданий и, как и на свободе, предлагал новым знакомым большой спектр услуг от улучшения условий содержания до прекращения уголовного преследования, - рассказал источник.

Данные сведения подтвердили такэе несколько адвокатов, видевших Золотова в камерах для следственных действий, где он предлагал посреднические услуги.

Собеседник издания отметил, что Евдокимов поверил в возможности Золотова, поскольку тому подыгрывали сотрудники изолятора. Они специально создавали у Евдокимова впечатление, что Дионисий - особенный заключенный. Евдокимов - не единственный, кто попался на эту удочку, - рассказал источник. Однако никто не мог представить, что топ-менеджер наложит на себя руки.

Золотову и его подельникам выдвинули обвинение в хищении 80 млн рублей у Евдокимова и Ракитиной. После этого решала стал сотрудничать со следствием и изобличил всех сотрудников изолятора. Однако в ходе расследования было установлено, что в преступных схемах были замешаны не только сотрудники следственного изолятора. В то же время нет никаких сведений о возбужденных в отношении многочисленных партнеров Золотова делах.

Напомним, что Владимира Евдокимова нашли мертвым 18 марта в камере СИЗО №5. На его теле обнаружили три колото-резаных ранения. По данным следствия, смерть топ-менеджера наступила около четырех часов ночи, когда его сокамерники спали.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы