Авторизация
 

«Реве та стогне Дніпр широкий»: пограничная река может «оттяпать» кусок Незалежной

«Реве та стогне Дніпр широкий»: пограничная река может «оттяпать» кусок Незалежной

Мало того, что целый ряд стран, соседствующих с Украиной, имеет к ней территориальные претензии, так еще и природа начала способствовать тому, чтобы территория Незалежной уменьшалась.

Как сообщает белорусская интернет-газета Naviny.by, в Черниговской области Днепр размывает украинский берег. «В районе поселка Любеч Репкинского района берег закругленный, и течение его постепенно срезает. Процесс размывания длится уже пятьдесят лет, но в последние годы он ускорился. За год течение отрезает около пятисот квадратных метров земли», – пишет газета.

Согласно договору о демаркации 1997 года граница на этом участке проходит строго по фарватеру реки. С изменением русла изменится и фарватер, а соответственно и граница.

Местные украинские чиновники, конечно же, бодро заявляют, что «ситуация под контролем», и все в полном порядке. Но это не совсем так. Если не будут приняты меры, то Днепр с большой вероятностью сделает Белоруссии «подарок», и 660 гектаров станут частью Лоевского района ее Гомельской области.

Правда, украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко предполагает, что в таком случае Минск поведет себя по-джентльменски и не позарится на новый остров, оставив его де-факто нейтральным.

Возможно, это так и есть, хотя полной уверенности, что Белоруссия не захочет с этого что-то поиметь, – нет. «Батька Лукашенко ведет по отношению к Украине, как всегда, двойственную политику». Напомним, что Договор о демаркации Минск и Киев заключили больше 10 лет назад – в 1997 году. Украинская сторона его ратифицировала, а вот белорусская напрямую увязывала вопрос ратификации с погашением Украиной долга, который, по различным оценкам, составлял от 80 до 150 млн долларов.

Исходя из этого, политолог считает, что в данном случае весьма возможен вариант развития событий, при котором «Минск попробует организовать какие-то приграничные переговоры и будет вышибать с украинцев по чуть-чуть, по копеечке. С паршивой овцы – хоть шерсти клок».

Этих проблем можно было бы избежать, проведя работы по укреплению берега. По расчетам замначальника Деснянского бассейнового управления водных ресурсов Вадима Потапенко, на это необходимо потратить около 15 млн гривен (полмиллиона долларов). Деньги не такие большие, и их наверняка можно было бы найти.

Но не будем забывать, что речь идет о Незалежной. По словам того же Скачко: «Конечно же, Украина может наскрести 15 млн гривен, но если 15 млн – это реальная стоимость проекта, то те, кто этим должен заниматься, должны выпросить в 10 раз больше денег, чтобы 9/10 затем украсть. Если же никто не обещает такой «бонус» – там никто пальцем о палец не ударит».


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы