Авторизация
 

Американский сценарий в действии: курды намерены использовать Ракку для развала Сирии

Американский сценарий в действии: курды намерены использовать Ракку для развала Сирии

В середине октября командование коалиции США объявило о полном уничтожении террористов ИГИЛ* в Ракке, которая некогда считалась столицей «халифата». За четыре месяца штурма американская авиация практически полностью уничтожила город, похоронив под обломками  зданий как террористов, так и мирное население. В 2014 году в Ракке проживало порядка 200 тысяч человек, на сегодняшний же день там осталось порядка 20-30 тысяч жителей. Остальные стали беженцами, рабами в «халифате», или же погибли под ракетно-бомбовыми ударами коалиции, когда боевики использовали мирное население в качестве живого щита. Сегодня Ракка представляет из себя город-призрак.

Тем не менее, лидеры SDF (Сирийские демократические силы), состоящие в союзе с курдами и коалицией США, заявили, что предавать развалины Ракки под сирийский контроль не станут. Как отметили представители «умеренной оппозиции», экс-столица ИГИЛ станет ключевым городом в проекте США по децентрализации подконтрольных курдам территорий Сирии. Так, американские представители ранее уже анонсировали, что Вашингтон выделит YPG (Отряды курдской самообороны) финансовую помощь для восстановления города. Вероятно, на сей раз Ракка должна стать столицей уже «Курдского государства».

Следует отметить, что идея децентрализации власти в САР поднимается уже не первый раз. Российские дипломаты также советуют Дамаску подумать о предоставлении курдам широкой автономии в составе единого государства. Учитывая тот факт, что курды составляют почти 10% сирийского населения, создание автономии помогло бы избежать нового гражданского конфликта. Но одинаковых ли целей добиваются Москва с Дамаском и США с курдами?


Главным отличием российско-сирийского подхода от американского является то, что автономии предлагается создать в границах проживания курдов на момент начала войны - это позволит избежать межнационального конфликта при проведении границ автономии. План США же подразумевает создание автономий на всех захваченных YPG территориях, независимо от того, кто на них проживает.

Именно по этой причине в последнее время курды активно захватывают новые сирийские территории, особенно те, где есть нефть. Тот факт, что там проживает арабское население, тем более суннитское, их не смущает. С этой проблемой они уже борются с помощью расстрелов, казней и выселения местных жизней.


Очевидно, что после этнических чисток преимущественно арабское население Сирии не согласится на американский вариант курдских автономий. Единственным возможным итогом такого плана может быть только новая гражданская война. Сомнительно, что в Пентагоне этого не понимают, а значит, США осознанно запускают в САР новый механизм по разрушению страны.


Как бы то ни было, но российско-сирийский вариант децентрализации остаётся в силе и всё ещё возможен. На сегодняшний день между YPG и САА происходят перестрелки и мелкие стычки, но открытых боевых действий не ведётся. Перед сирийской армией сейчас главной задачей является окончательное уничтожение ИГИЛ, следовательно Дамаск предпочтёт отложить решение курдского вопроса на будущее. А за это время свою позицию по автономии могут изменить и сами курды, которые практически без боя продолжают сдавать иракской армии свои самые выгодные позиции.

Более того, против появления на сирийской территории никем не контролируемого Курдистана выступят Турция и Иран. Они уже поддержали Багдад в его жёстком решении курдского вопроса, и, вполне вероятно, окажут помощь и Дамаску. Против объединённого напора всех соседних государств YPG даже с поставками западного оружия и американскими инструкторами не устоит. По большому счёту, перед правительством Курдистана сегодня стоит выбор даже не между российским и американским вариантами автономии, а между российским и никаким. Выбор очевиден, но маловероятно, что США сдадутся без боя.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы