Авторизация
 

Blackwater в Ракке: раскрыт новый план США по использованию ИГ

Blackwater в Ракке: раскрыт новый план США по использованию ИГ

Спустя неделю после освобождения Ракки на свет стали появляться первые свидетельства активного участия западных спецслужб в фальсификации борьбы с ИГ* курдскими формированиями. Ранее о постановочном характере боевых действий между ними свидетельствовал мэр Дейр-эз-Зора Мухаммед Самбра и сирийский аналитик Тьерри Мейсан. А теперь эта преступная тактика обрела реальные доказательства в виде двух тысяч наемников скандально известной американской ЧВК Blackwater.

Накануне иранские СМИ распространили изображения, показывающие членов Blackwater в рядах курдских военизированных формирований в бывшей столице «Исламского государства» городе Ракка. По их данным, в самом городе и одноименной провинции на севере Сирии всего находится около двух тысяч наемников, и это не считая персонала 10 американских и нескольких французских военных баз в Сирийском Курдистане.

Наличие военных агентов США подтверждает мнение одного из ведущих военных арабских экспертов Амина Хотейта о постановочном характере битвы за освобождение Ракки. Отставной ливанский генерал отметил, что «освободительная битва в Ракке» есть не что иное, как маневр прокси-войны, призванный «отстранить сирийскую армию от эффективного освобождения Сирии от терроризма». Причем, ведущую роль в этой провокации сыграли именно американо-британские спецслужбы и военные специалисты.

Если внимательно рассмотреть полуторагодовую операцию по освобождению Ракки, то проявляется заранее продуманный план по отъему этого города из ведения сирийского правительства. Объявив начало операции в конце мая 2016 года, командование «Сирийских демократических сил» постоянно её переносило и начало лишь в августе текущего года, когда сирийская армия начала готовиться к походу на Дейр-эз-Зор, который превратился в новую «столицу» «Халифата».

Очевидно, было принято решение под видом борьбы с ИГ имитировать вынужденную эвакуацию боевиков в зону боевых действий с сирийской армией. Ранее, начиная с середины 2016 года, оборона Ракки была построена таким образом, чтобы не подпустить к ней сирийскую армию. Сначала эту задачу осуществляли сами террористы, а затем специально созданный англо-американскими спецслужбами симулякр антитеррористических сил, составленных из курдов и местного арабского ополчения.

Неизвестно, на каком именно этапе к этой спецоперации присоединилась Blackwater, однако появление этой ЧВК в любой точке мира всегда свидетельствует о защите американских интересов. Не исключено, что «частники» были переброшены только недавно для охраны спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Бретта Макгерка, который посетил Ракку уже через два дня после её освобождения, 17 октября. Высокопоставленный чиновник встречался с саудовским министром Тамером аль-Сабханом на переговорах с Гражданским советом Ракки.

Официально речь шла о восстановлении разрушенного на 80% города на саудовские деньги. Однако, по данным директора Centre New Orient News Халеба Кандиля, параллельно обсуждался вопрос об участи захваченных в плен игиловцев. Специально приехавшие делегации французской и британской разведок интересовало, нет ли среди них граждан Франции и Великобритании, чтобы не допустить их возвращения на родину. Однако по сообщению франко-германского канала Arte, ЦРУ сегодня решает другие задачи по отправке боевиков в новые горячие точки в Африке и Юго-Восточной Азии, а также для защиты интересов американских корпораций. Так, в Афганистане они должны охранять уникальные минеральные ресурсы этой страны от талибов, а в Южной Америке дестабилизировать левые режимы.

Появившаяся в городе ЧВК Blackwater, вероятно, должна курировать процесс инфильтрации террористов на новые миссии через границы с Турцией и Иорданией. Помимо дальнейшего «экспорта терроризма», Ракка нужна американцам, НАТО и Израилю, чтобы заблокировать восстановление территориальной целостности в результате грядущего разгрома ИГИЛ. Город призван стать «островом американо-саудовского влияния в остальной части Сирии» и маркировать границы Сирийского Курдистана, который под видом борьбы с терроризмом занял четверть территории страны.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы