Авторизация
 

Игра на духовых музыкальных инструментах может ухудшать течение глаукомы

Игра на духовых музыкальных инструментах может ухудшать течение глаукомы

Интересное исследование опубликовано в Journal of Glaucoma, которое  возможно стоит озвучивать пациентам с глаукомой, особенно родителям детей, которые собираются заниматься музыкой. 

Музыкантам проводили исследование внутриглазного давления. Исследовали давление после игры на духовых музыкальных инструментах.  Были получены данные согласно которым игра на духовых инструментах ведет к повышению внутриглазного давления. Кроме того, давление у профессионалов повышается сильнее по сравнению с любителями.

Шести музыкантам проводили исследование внутриглазного давления при помощи специальной контактной линзы, которая измеряет давление постоянно (Sensimed AG, Switzerland). Линзу устанавливали на один глаз, которая проводила контроль давления 24 часа в сутки.  У музыкантов, у которых была глаукома внутриглазное давление во время игры повышалось значительно сильнее, по сравнению с теми, к которых не было глаукомы. У одного музыканта давление в глазу с открытоугольной глаукомой было выше после 20 минут игры, чем на другом глазу. После игры давление повышалось на 4 мм в глазу, где была глаукома, и практически не менялось на здоровом глазу. 

Эти новые, важные наблюдения могут быть важны для наших пациентов, особенно маленьких, которые еще решают, чем им заниматься в жизни. Авторы исследования считают, что музыкантам уже страдающим глаукомой, было бы хорошо измерять давление после игры на инструменте, так как это может быть важно для выбора терапии. 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы