Авторизация
 

Фонтанка инсценировала атаку хакеров, чтобы отвести внимание от коррупции?

Фонтанка инсценировала атаку хакеров, чтобы отвести внимание от коррупции?
Под ногами владельцев популярного петербургского СМИ «Фонтанка» горит земля: в сети появляется всё больше свидетельств возможной коррупционной деятельности в издании. Также всплывают факты, указывающие на то, что в погоне за эксклюзивом редакция «Фонтанки» публикует откровенную дезинформацию. 24 октября «Фонтанка» вновь заставила о себе говорить, только на этот по другому поводу. На сайт издания, по словам владельцев, была совершена хакерская атака. Кто же реально стоит за этой «атакой»?

«Фонтанка» в последние месяцы стала необычайно популярным СМИ. Вот только предметом обсуждения были не журналистские расследования, а возможные западные спонсоры газеты, вероятные коррупционные схемы бывшего зека и поляризатора ЛГБТ и по совместительству заместителя главреда «Фонтанки» Евгения Вышенкова, а также мотивы местных бизнесменов вкладывать свои кровные в издание.

Интернет-общественность (журналисты, блогеры, администраторы telegram-каналов) провели ряд расследований по поводу деятельности владельцев «Фонтанки» из «АЖУР-медиа» и пришли к выводу, что издание не является объективным и имеет чёткие коррупционные следы.

Представители «АЖУР-медиа» долгое время не отвечали на критику. Однако в день хакерской атаки молчание было нарушено. На сайте «Фонтанки» был опубликован ответ редакции на «заказные атаки». Согласно комментариям пользователей Сети, неоднозначная реакция Главреда Горшкова и его зама Вышенкова только усугубила положение издания.


24 октября на фоне волны критики сайт «Фонтанки» перестал работать. Руководство «АЖУРа» обвинило во всём хакеров. Горшков и Вышенков опубликовали новые обращения к читателям. Горшков назвал «хакеров» «террористами», а Вышенков в своем видеобращении вальяжно курил и матом рассказывал о причинах «паралича» «Фонтанки».


Вина была возложена на «заинтересованных заказчиков», которые пытались «воздействовать на нас, чтобы вам нечего было читать». На этом всё: больше никакой конкретики. Горшков и Вышенков назвали «расследователей» «клеветниками» и умолкли. В суд владельцы «Фонтанки» идти не собираются. Видимо, необходимо поверить им на слово.

Пользователи удивлены подобной реакцией владельцев «Фонтанки». Издание любит призывать к ответу бизнесменов и политиков, однако, отвечать на коррупционные подозрения в отношении себя не собирается. Расследователи полагают, что хакерская атака вполне могла быть инициирована со стороны «АЖУР-медиа»: своеобразная попытка переложить с больной головы на здоровую, точнее на «неких заказчиков».

Предположение подтверждается фактом. Вирус «Bad Rabbit» парализовал сайт «Интерфакса» в 15:20 24 октября. IT-специалисты «Интерфакса» восстанавливали работу сайта весь вчерашний вечер и ночь. На «Фонтанку» «напали» в 15:30, тем же вечером сайт полностью работал. Наивно полагать, что у «Фонтанки» айтишники лучше, чем у «Интерфакса». Более вероятной как раз выглядит версия инсценировки хакерской атаки на «Фонтанку» владельцами издания.

Видимо, лучшего способа уйти из-под огня критики в «АЖУР-медиа» не нашли. Тем не менее, от справедливых вопросов читателей вряд ли получится уклониться. Репутация издания уже подмочена коррупционными подозрениями. Вполне возможно, что «Фонтанка» такими темпами скоро лишится аудитории и станет предметом разбирательства правоохранителей.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы