Авторизация
 

Штурмовые «Тайфуны» получит инженерный спецназ

Штурмовые «Тайфуны» получит инженерный спецназ


Новые боевые машины защитят саперов броней, огнем и радиопомехами


Батальоны штурма и разграждения инженерных войск получат уникальные бронеавтомобили. Они не только защитят бойцов-штурмовиков от огня стрелкового оружия и осколков артснарядов, но и поддержат их шквалом огня. Также на борту машин стоят мощные комплексы радиоэлектронной борьбы, которые создают непроницаемое для радиосвязи противника и сигналов GPS поле.

Боевые машины создаются на базе бронеавтомобилей «Тайфун-К» и, по оценкам экспертов, будут востребованы не только в условиях локальных конфликтов, но и на войне с высокотехнологичным противником. Кроме того, они просторнее обычных БТР - это важно для саперов, которые обычно носят тяжелые бронекостюмы и возят с собой много дополнительного оборудования.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в настоящее время «Тайфуны» в «штурмовой» комплектации проходят войсковые испытания, и первые опытные образцы уже поступили в части. Они создавались специально для батальонов штурма и разграждения, которые создаются во всех инженерно-саперных частях. Основная задача инженерного спецназа – штурмовать и зачищать укрепрайоны, жилые постройки и промышленные объекты.

Штурмовой «Тайфун» предназначен для доставки военнослужащих на поле боя. Просторное десантное отделение в кормовой части машины вмещает семерых «штурмовиков», облаченных в тяжелые бронекостюмы ОВР-3Ш. Они защищают все тело бойцов от пуль и осколков. Благодаря сочетанию жестких металлических, пластиковых и керамических плит, а также гибких элементов из арамидной ткани, костюм получился достаточно легким, но в нем все равно не просто передвигаться. Так что широкий входной люк и удобная рампа оказались совсем не лишними.

Новые броневики также способны поддержать саперные подразделения огнем. Для этого на машину устанавливается дистанционно управляемый боевой модуль, который может оснащаться крупнокалиберным пулеметом «Корд» или автоматическим гранатометом АГС-30. Этот гранатомет может вести огонь термобарическими боеприпасами, что особенно актуально при боевых действиях в городе. В перспективе не исключена установка на «Тайфуны» и ПТУР, которые эффективно справляются с укрепленными огневыми точками.

Важным элементом оснащения штурмовых машин являются средства РЭБ. В частности, предусмотрена система создания помех, блокирования локальных линий радиосвязи и управления как в стационарных условиях, так и в движении. Задача этой системы - создать защитный периметр внутри которого не смогут сработать радиоуправляемые взрывные устройства, часто используемые террористами в условиях городского боя.

Возможна также установка на штурмовой «Тайфун» системы глушения сигнала GPS. Она должна сделать беспомощными вражеские беспилотники, которые попытаются следить за действиями штурмовой группы или атаковать ее с помощью самодельных бомб.

- Сейчас на вооружение батальонов штурма и разграждения поступают бронетранспортеры БТР-82 и бронеавтомобили «Тайфун», – рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. – У БТР-82 хорошее вооружение и бронезащита. Он подходит как для общевойскового боя с высокотехнологичным противником, так и для антитеррористических операций и локальных конфликтов. Но перевозить внутри них штурмовиков-саперов в тяжелой бронезащите очень сложно. Поэтому нужны «Тайфуны-К». Их можно использовать, не только как транспорт, но и для обеспечения боевой работы. «Тайфун-К» прикрывает бойцов огнем, защищает от самодельных взрывных устройств и беспилотников противника.

Бронеавтомобили «Тайфун-К» с колесной формулой 6х6 были разработаны в 2010-2015 годах и производятся ОАО «КамАЗ». Благодаря применению новейших технологий эти машины обладают повышенной противоминной защитой. Такой «Тайфун» выдерживает подрыв фугаса мощностью до 8 кг в тротиловом эквиваленте, а комбинированная броня из керамики и стали защищает от бронебойных пуль и осколков.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы