Авторизация
 

ТАРК «Нахимов» ожидает серьезная «пластическая операция»

ТАРК «Нахимов» ожидает серьезная «пластическая операция»


Тяжелый атомный крейсер перестроят, чтобы разместить новое вооружение и электронику

Российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» ожидает «пластическая операция». Переделка приведет к изменению внешнего вида корабля: модифицируется ракетная палуба и частично надстройка, где находятся ходовая рубка, боевой информационный центр, антенное хозяйство. Масштабные работы потребовались, чтобы разместить перспективные системы вооружения. Переделка корпуса может привести к изменению сроков сдачи корабля.

По мнению экспертов, такие знаковые для ВМФ корабли, как крейсера проекта 11442М «Орлан», должны служить флоту не один десяток лет и оснащаться самыми современными системами. «Адмирал Нахимов» был построен еще в 1980-е годы, поэтому для размещения новых вооружений и комплексов требуется существенная переделка. Но благодаря проведенным работам флот получит уникальную многофункциональную боевую платформу.

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, инженерные изменения в конструкции атомного крейсера «Адмирал Нахимов» уже согласованы, сейчас оценивается их предварительная стоимость, а также сроки выполнения. Перестройка корпуса необходима для размещения перспективных систем вооружения. Изменения, хоть и будут заметными, коснутся не всего корабля, а в первую очередь ракетной палубы и надстройки. Ядерные реакторы корабля менять не будут, лишь обновят системы, обеспечивающие их работу.

Изначально предполагалось, что модернизация «Нахимова» не будет затрагивать корпус корабля, однако после демонтажа старого оборудования необходимость «пластической операции» стала очевидна. Это связано прежде всего с полной заменой вооружения и электронной начинки.

Обновленные «Орланы» получат универсальные корабельные стрелковые комплексы (УКСК), которые в зависимости от решаемых задач можно снаряжать ракетами разных типов. На «Нахимов» также планируется установить современный комплекс ПВО «Полимент-Редут» с дальностью стрельбы до 150 километров. На крейсере смонтируют новую электронику, в частности, современные радары, цифровые системы связи - а это предполагает замену и антенного хозяйства.

Основным противокорабельным оружием «Нахимова» должны стать перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые, как ожидается, будут приняты на вооружение в 2018 году. Впрочем, в современных условиях морской бой на равных становится очень редким явлением. Как показал опыт конфликтов на Ближнем Востоке, крупные надводные корабли превратились в носители высокоточного оружия, предназначенного для поддержки операций Сухопутных войск. Для уничтожения наземных целей будут применяться крылатые ракеты «Калибр».

Предметом гордости для корабелов станет мощный бортовой компьютер обновленного «Нахимова». Искусственный интеллект корабля будет способен сам оценивать обстановку, прогнозировать ход боя и даже самостоятельно применять вооружение.

Эксперт по ВМФ Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что по масштабам и сложности модернизация «Нахимова» схожа с модернизацией авианесущего крейсера «Викрамадитья» для нужд ВМС Индии.

– Локальные переделки корпуса просто необходимы, поскольку из корабля вынимается вся старая начинка и ставится принципиально новая. Например, установка новой гидроакустической станции означает переделку носового бульба, – пояснил эксперт. – Основные переделки, надо полагать, коснутся полубака, поскольку там будут ставиться универсальные пусковые установки для новых ракет. Поменяют антенный комплекс, поэтому изменится внешний вид надстройки, которая сейчас напоминает пагоду.

По словам Дмитрия Болтенкова, такой большой и высокотехнологичный корпус, как у «Нахимова», сейчас построить проблематично, поскольку Балтийский завод, где производились «Орланы», загружен заказами.

– Поэтому берется хороший имеющийся корпус и получает новейшее оружие и электронику, – отметил специалист. – После модернизации крейсер еще лет 20 будет спокойно ходить по морям и океанам.

«Адмирал Нахимов» вступил в строй в конце 1988 года. Эти атомные крейсера длиной 250 метров строились как «убийцы авианосцев». Но с окончанием холодной войны они оказались не у дел. Последний крупный переход «Нахимов» совершил в 1997 году. С 1999 года крейсер проходит ремонт. В процессе работ было принято решение о глубокой модернизации и превращении корабля в современную универсальную боевую платформу с мощным потенциалом работы по наземным целям.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы