Авторизация
 

Бастрыкин поручил создать рабочую группу для разработки алгоритма поиска пропавших детей

Бастрыкин поручил создать рабочую группу для разработки алгоритма поиска пропавших детей

Сегодня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своему старшему помощнику Игорю Комиссарову создать рабочую группу из всех структур и организаций, которые занимаются поиском детей в России. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, такое поручение глава силового ведомства озвучил на совещании, посвященном разработке алгоритма эффективного взаимодействия всех сил при розыске пропавших детей.

На мероприятии также присутствовали руководители ряда подразделений центрального аппарата СКР, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, замдиректора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС РФ Константин Кондаков, замначальника ГУ военной полиции Минобороны РФ Владимир Ковалев, замначальника управления организации оперативно-разыскной деятельности ГУУР МВД РФ Михаил Карпунин, замначальника отдела Управления организации применения войск ГУ охраны общественного порядка Росгвардии Андрей Гугунский.

Поводом для проведения собрания стало то, что не все случаи поисков детей заканчиваются благополучно. И основная причина этого — отсутствие единого алгоритма действий всех участников поисковых мероприятий. Александр Бастрыкин отметил, что планируемый проект «Национального центра поиска пропавших детей» так и не был реализован. Кроме того, глава СКР подчеркнул, что не всегда в регионах общественность уведомляют о том, что где-то пропал ребенок. В результате драгоценное время бывает упущено. В связи с этим он поручил сотрудникам центрального аппарата СКР проанализировать сложившуюся в регионах ситуацию, касающуюся того, своевременно ли силовики начали поисковую работу.

Бастрыкин также заявил, что роль волонтеров в поисках детей очень значима: «У нас установился положительный контакт с волонтерами, которые зачастую работают не за страх, а за совесть, подчас выполняя задачи правоохранительных органов».

 

Пресс-служба СКР

По его словам, у силовиков есть проблема при розыске детей в лесу и труднодоступных местах. Так, спасателям и силовикам не всегда хватает специально обученных людей и технических средств. В связи с этим Бастрыкин предложил уполномоченному при Президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову привлечь к решению этой проблемы бизнесменов. Также, по словам руководителя Следственного комитета РФ, стоит использовать потенциал казачьих формирований.

Председатель спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев также заметил, что у волонтеров зачастую нет необходимых специалистов и оборудования для поиска в природной среде. 

Напомним, что в Свердловской области минувшим летом сотни волонтеров, спасателей, силовиков в течение пяти дней разыскивали 4-летнего мальчика, который пропал неподалеку от Рефтинского водохранилища. Тогда мальчик ушел вместе с папой в лес, попросился обратно на берег к маме, отец его отпустил. В результате малыш заблудился. Мальчик ушел на семь километров вглубь леса. Когда ребенка нашли, то он был искусан комарами и клещами. Но, к счастью, серьезных последствий для здоровья мальчика не было. 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы