Авторизация
 

У русских не покупай: в НАТО рассказали о последствиях сделки между Москвой и Анкарой

У русских не покупай: в НАТО рассказали о последствиях сделки между Москвой и Анкарой

Некоторое время назад стало известно, что Турция заинтересовалась российским зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны С-400. Вскоре было анонсировано, что достигнуты первые договоренности. И вот пару недель назад появилась информация о том, что Анкара внесла аванс в счет будущих поставок вооружения. Это, собственно, ознаменовало, что «контракт вступил в действие». Но «партнеры», как обычно, не довольны…

Тем не менее, на протяжении целого ряда согласований союзники по НАТО убеждали турков в том, что не стоит идти на сделку с Россией. В пользу своей позиции они приводили один ключевой довод – российский зенитно-ракетный комплекс не может быть интегрирован в единую систему противоракетной обороны альянса.

Однако по мере реализации сделки риторика «партнёров» становилась все жестче, да и доводы откуда-то отыскались новые. К примеру, сегодня глава Военного комитета НАТО Петер Павел заявил, что в случае если российский комплекс будет приобретен Турцией, то у партнеров по Североатлантическому альянсу могут возникнуть проблемы с собственными объектами ПВО, которые потенциально могут быть размещены на территории страны. Раньше об этом почему-то не упоминалось, да и какие конкретно проблемы, военный называть не стал.

Совершенно очевидно, что партнёры Турции по НАТО хотят убедить Анкару в том, что сделка с Москвой сулит для неё кучу негативных последствий. Делается это за тем, чтобы турки полностью оставались составной частью блока (дополнительная зависимость от партнеров, соответственно, это может быть использовано как рычаги влияния на Анкару), и покупали у «правильных» продавцов.

Однако ярые поборники «свободного мира» отчего-то забывают о принципах свободной торговли. У России отличные позиции на мировом рынке оружия, а конкретно С-400 – это вообще одна из лучших моделей в своем роде. Плюс соотношение цена – качество, опять же, на высоте. Таким образом, напрашивается очевидные вывод – традиционные поставщики турецкого ПВО, американцы, попросту не выдерживают конкуренции и по правилам свободного рынка остаются не у дел. Только это, конечно, не по душе ребятам в Вашингтоне, поэтому Анкаре постоянно и напоминают о множестве негативных последствий…

Евгений Радугин

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы