Авторизация
 

ЕС: как бы выбить побольше деньжат с уходящей Британии?

ЕС: как бы выбить побольше деньжат с уходящей Британии?

Великобритания должна подписать ряд документов, подтверждающих её обязательства  перед Европейским союзом, чтобы переговоры Брексита, наконец, перешли на новый уровень.

«Нам нужны гарантии от Великобритании, нам нужен план при котором мы останемся в плюсе», - сказал Стефаан Де Ринк, представитель Европейской комиссии, менее чем через неделю после важного саммита, на котором лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Май, что все дискуссии не дали «достаточного прогресса».

И хотя Май заверила, что Великобритания будет соблюдать все обязательства перед ЕС, которые страна накопила в течение своего членства, она не указывала конкретных сумм. В то же время команда Барнье с каждым разом озвучивает все большие цифры и настаивает на том, что Мей должна согласиться с любыми расчетами.

На данный момент ЕС хочет, чтобы отчисления после бракоразводного процесса составляли около 60 миллиардов евро. Соединенное Королевство в свою очередь пока даже не говорит о трети такой суммы. 

Стоит сказать, что финансовое урегулирование было самым спорным вопросом на переговорах по Брекситу, так как обе стороны заинтересованы в сохранении торговых отношений. По словам Де Ринка, ЕС просчитывает все возможные способы заработка на Брексите – это последний шанс так открыто залезть в карман Британии.

«Нам нужно взять максимум из этого вопроса в Великобритании, прежде чем он разрушит наше благополучие», - сказал Де Ринк. - «Если мы этого не сделаем, мы, возможно, не найдем спокойствия и стабильности, которые нам понадобятся в 2018 году, чтобы построить новые отношения с Британией».

Де Ринк отметил, что угроза прекращения переговоров без заключения финансовой сделки исключена, потому что достижение взаимовыгодного соглашения отвечает интересам как Великобритании, так и ЕС.

Но, несмотря на столь уверенные заявления, Евросоюз все-таки готовит план на случай непредвиденных обстоятельств «без сделки». Удастся ли ЕС прикарманить себе кругленькую сумму или Соединенное Королевство уйдет, оставив всех с носом?

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы