Авторизация
 

В Институте русского языка РАН поддержали идею депутата о включении шавермы в словари

В Институте русского языка РАН поддержали идею депутата о включении шавермы в словари

В Институте русского языка им. В. Виноградова Российской академии наук (РАН) поддержали инициативу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Цивилева включить в словари слово «шаверма», передает агентство городских новостей «Москва». 

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в одном из интервью, говоря о нестационарных торговых объектах вблизи станций метрополитена, вместо слова «шаверма», принятого в Северной столице, использовал слово «шаурма», что вызвало дискуссию среди интернет-пользователей. Депутат Цивилев написал письмо в Институт русского языка им. В. Виноградова с просьбой включить в словари русского языка слово «шаверма».

По словам ведущего научного сотрудника сектора теоретической семантики Института русского языка им. В. Виноградова РАН Ирины Левонтиной, в словари также могут попасть и другие варианты слова. 

«Если речь идет о том, стоит ли включать слово „шаверма“ в большие словари русского языка — как, скажем, Большой толковый словарь, — то да, туда хорошо бы включать все слова, которые реально функционируют. Вопрос в другом: как я понимаю, самая большая проблема состоит в том, что есть разные варианты — „шаурма“, „шаверма“, „шварма“ и существует такая вещь, как региональные варианты русского языка. Поэтому я думаю, что если речь идет о большом словаре, то хорошо бы включить разные варианты — и „шаурма“, „шаверма“, „шварма“ и описать, как это распределяется, на каких территориях используется это слово», — указала Левонтина.

В свою очередь заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка им. В. Виноградова РАН Борис Иомдин добавил, что слово «шаверма» может попасть и в Большой академический словарь русского языка. «Просто этот словарь еще не дошел до буквы „ш“ — сейчас он дошел до буквы „р“, это двадцать третий том», — уточнил он. Иомдин также указал, что слова в словари попадают не по обращениям читателей, а в результате исследований, которые проводят их составители — лексикографы.

 

 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы