Авторизация
 

Ирак и Сирия объединили армии для разгрома ИГ в Дейр-эз-Зоре

Ирак и Сирия объединили армии для разгрома ИГ в Дейр-эз-Зоре


Сегодня в Сирии произошло важное событие в разгроме «Исламского государства»* - сирийская и иракская армии встретились на границе в устье Евфрата. Соединение сил союзников по борьбе с ИГ произошло неподалеку от иракского города Аль-Каим, который находится в 30 км от сирийского пункта Абу-Камаль. В настоящее время там сконцентрировались 7 тыс. боевиков, по данным французской разведки. Поэтому в Аль-Каиме был создан совместный оперативный центр из представителей Сирии и Ирака, причем без участия США.

Выход сирийцев к иракской границе был обеспечен марш-броском с западной стороны, из района освобожденной накануне нефтяной станции Т-2. Правительственным войскам следует отдать должное: они находились на равноудалении от Абу-Камаля вместе с курдами на расстоянии 70 км и первыми успели занять стратегический позиции в устье Евфрата. Другая часть сирийских войск движется к иракской границе со стороны Дейр-эз-Зора и в настоящее время находится с южной стороны Маядина.

Сирийским войскам приходится одновременно решать две тактические задачи: опередить курдские формирования в продвижении к Абу-Камалю и отвоевать у боевиков нефтегазовые месторождения. Следует отметить, что курды находятся в более выгодном положении. После освобождения Ракки они высвободили резервы для захвата левобережной части провинции Дейр-эз-Зор и уже успели захватить там два крупнейших месторождения – нефтяное «Аль-Омар» и газовое поле «Коноко». Очевидно, на очереди «Танак», поскольку это нефтяное месторождение уже прикрыто наступлением «Сирийских демократических сил».

Тем не менее, по официальному сообщению Дамаска, правительство Сирии контролирует большую часть нефтегазовых источников в стране. На восточном берегу Евфрата, где господствуют курды, находятся 11 крупнейших нефтяных месторождений, однако их инфраструктура полностью разрушается отступающими боевиками. В частности, она полностью разрушена в «Аль-Омаре» и на всех газовых источниках восточного побережья.

Кроме того, российскими средствами наблюдения доказан факт коллаборационизма курдского ополчения с террористами в ходе деблокирования Дейр-эз-Зора. Факт договорных отношений курдов с ИГ подтвердил мэр Дейр-эз-Зора Мухаммед Самбра. Ранее об этом неоднократно сообщал в ходе боев за Кобани и Манбидж сирийский аналитик Тьерри Мейсан. Фактически за период борьбы с ИГ сирийские курды расширили территорию Рожавы (Западного Курдистана) в десятки раз, увеличив её из нескольких разрозненных кантонов на севере Сирии до гигантских масштабов почти одной трети страны.

Благодаря сговору с ИГ курдские силы опережают продвижение сирийской армии вдоль течения Евфрата. Гонка за нефть сопровождается ожесточенной конкуренцией за первенство в выходе к Абу-Камалю, этому стратегическому перекрестку на юго-востоке Сирии, где сходятся дороги в пяти направлениях и расположена ключевая точка входа со стороны Ирака. «Сирийские демократические силы» выполняют задачу, поставленную американцами 16 октября: взять под контроль Абу-Камаль, чтобы создать барьер Ирану на сухопутном пути из Ирака в Сирию. Однако после соединения армий сирийско-иракских союзников сделать это будет непросто.

Показательно, что командование иракской армии изменило свои первоначальные планы направить основные силы к границам курдских провинций и в сторону Турции. Однако захват курдами арабской пустыни по ту сторону границы вызвал беспокойство в Багдаде, ведь в случае захвата левобережья Евфрата Ирак получит мощной стимул для курдского сепаратизма на своей территории. Оперативный марш-бросок на Аль-Каим и объединение с сирийской армией позволит создать перевес сил по ту сторону границы, блокировать ИГ в Абу-Камале и не допустить дальнейшего расползания Сирийского Курдистана на чужую территорию.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы