Авторизация
 

США назвали Россию основным поставщиком боевиков в ИГ

США назвали Россию основным поставщиком боевиков в ИГ

Консалтинговая компания Soufan Group опубликовала доклад «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения»

Россия является лидером по числу граждан, которые отправляются воевать за «Исламское государство»* в Сирию и Ирак. Такая информация содержится в докладе американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности.

В исследовании под названием За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения сообщается, что в данный момент за ИГ* воюют 3417 россиян.

По информации Soufan Group, на второй строчке находится Саудовская Аравия — 3224 человека, третье месте занимет Иордания — 3 тыс., затем идет Тунис — 2926 человек и Франция — 1910 граждан.

В предыдущем аналогичном докладе, опубликованном в 2015 году, среди стран главным экспортером боевиков в ИГ* был Тунис - около 6 тыс. боевиков. Россияне тогда были на третьем месте - 2,4 тыс. человек.

Говоря о регионах, большинство из воюющих в Сирии иностранцев составляли граждане ближневосточных стран или выходцы из государств Северной Африки - около 16,3 тыс. человек. На втором месте среди добровольцев ИГ* были выходцы из стран Западной Европы - около 5 тыс. Уроженцы России и СНГ занимали третье место по численности группой иностранцев в ИГ - 4,7 тыс. человек. Большинство из них - представители Чечни и Дагестана.

В отчете Soufan Group указывается, что, несмотря на общее увеличение количества иностранных бойцов ИГ, их поток фактически приостановился, поскольку ИГ* начало терять контроль над территориями как в Сирии, так и в Ираке.

При этом, по мнению экспертов, государствам следует опасаться возвращения соотечественников из рядов террористической группировки, по мере сокращения территории в Ираке и Сирии, которую контролирует ИГ. Пока деятельность вернувшихся боевиков не привела к росту числа терактов, но это может произойти в будущем, предупреждают они.

Так, согласно подсчетам Soufan Group, в Россию вернулись 400 человек, воевавших за ИГ, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800 и во Францию — 271, передает РБК.

В феврале этого года президент России Владимир Путин говорил, что в Сирии на стороне боевиков воюют около 9 тысяч россиян и выходцев из стран бывшего СССР.

«По нашим предварительным данным, счет идет на тысячи: где-то, по данным Генштаба ГРУ и наших других специальных служб, ФСБ, например, до четырех тысяч примерно из России и тысяч пять — из республик бывшего Советского Союза», — заявил тогда глава государства.

В марте спецслужбы Великобритании получили доступ к личным делам 22 тыс. иностранных наемников, воюющих на стороне «Исламского государства». Оказалось, что в рядах террористической организации воюют граждане более 50 стран. Свыше 70% из них родом из арабских стран, среди европейцев больше всего граждан Франции, Германии и Великобритании.

Soufan Group была основана в 2005 году бывшим агентом ФБР ливанского происхождения Али Суфаном, штаб-квартира находится Нью-Йорке. Компания предоставляет аналитические исследования для международных и правительственных организаций. Журнал The New Yorker называл Суфана агентом, который ближе прочих подошел к тому, чтобы разоблачить заговор по организации терактов 11 сентября 2001 года.

В Кремле доклад Soufan Group подвергли сомнению.

Мы никак не оцениваем результаты этого доклада. Мы не совсем понимаем, насколько можно доверять приведенным данным, на основе чего они подготовлены и какими источниками информации располагает эта организация, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы, скорее, склонны подвергать сомнению достоверность этой информации», — добавил он.

Вместе с тем он напомнил, что, принимая решение о начале операции в Сирии по просьбе легитимных властей, президент РФ Владимир Путин говорил, что, «помимо борьбы с терроризмом, РФ преследует цели защиты собственной безопасности, исходя из того, что несколько тысяч выходцев из России, в том числе с Северного Кавказа, по данным нашей разведки, находятся на территориях, тогда подконтрольных ИГ*. «Скорее, я вас призываю вспомнить эти слова президента РФ», — приводит слова Пескова Интерфакс.

На просьбу прокомментировать данные доклада о том, что в РФ вернулось порядка 400 боевиков, Песков сказал: «Я опять же подвергну сомнению эти цифры, но также хочу напомнить, что на самых разных уровнях отмечалась потенциальная опасность, что люди, примкнувшие к террористам, будут возвращаться на родину, а именно в Россию».

«Это представляет опасность, и об этом хорошо известно нашим спецслужбам. Противодействие этой потенциальной угрозе является одним из приоритетов», — подчеркнул он.

* ИГ (ИГИЛ, Исламское государство) - террористическая, организация запрещенная в РФ
 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы