Авторизация
 

Все подробности: Каталония отделяется. Будет война?

Все подробности: Каталония отделяется. Будет война?


Сегодня парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. На рассмотрение законодательного органа была внесена резолюция. В ней провозглашается, что «Каталония превращается в независимое государство в форме республики». В документе также говорится о «строительстве Каталонской Республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства».

Всего в резолюции 17 пунктов, в том числе Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией, Продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики, Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией.

Резолюцию, которую внесли леворадикальная партия Кандидатура народного единства (CUP) и коалиция Вместе за да, поддержали 72 депутата, против выступили десять, еще двое бросили в урну пустые бюллетени. А депутаты оппозиционных фракций перед началом заседания покинули зал, поскольку считают голосование незаконным. При этом в самой Каталонии голосование считают состоявшимся. По его итогам парламентарии спели каталонский гимн.

При этом, разумеется, испанское правительство отнюдь не радо подобному повороту событий. Спустя час после голосования в Барселоне испанский сенат ввел в действие 155-ю статью Конституции. В ее рамках правительство предполагает отстранить от должностей каталонское правительство и в течение шести месяцев объявить о досрочных выборах в региональный парламент. До тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал решение каталонского парламента, ни много ни мало, преступным деянием. Мы не готовы к тому, что есть люди, которые хотят ликвидировать нашу конституцию. Государство отреагирует, - заявил он, заверив при этом каталонцев, что все будет хорошо, умеренно и эффективно. Однако в его обещания не очень-то верится после того, как испанское правительство начало передислокацию войск. Уверяя при этом, разумеется, что к ситуации в Каталонии это не имеет никакого отношения.

«А с чем ассоциировать? Мы тут затеваем толерантное европейское АТО, но вы не волнуйтесь. Смешно», - пишут в телеграм по поводу просьб испанского правительства «не ассоциировать запланированную передислокацию военной техники с кризисом в Каталонии». Там же ждут, что ситуация мирно не разрешится: ««У Каталонии нет армии, какой-либо значимой поддержки других государств. Очевидно, что Мадрид попытается вернуть под контроль Каталонию силой. А стычки, жертвы и хаос со всеми вытекающими»».

И, разумеется, ситуацию вокруг Каталонии в России неизбежно ассоциируют с событиями в Крыму: «Мадрид сейчас разыграет крымскую войну Киева, которая украм не удалась и на деле покажет, что могло бы быть, если бы не дружелюбные зеленые человечки...С одной лишь разницей: у Каталонии зеленых человечков нет». Что и не удивительно ,поскольку риторика и действия испанских властей подозрительно напоминают аналогичное поведении «майданного» Киева.

Все тот же премьер-министр Мариано Рахой прямо сейчас написал в твиттере: Я призываю всех испанцев к спокойствию. Правовое государство восстановит законность в Каталонии. А военная техника, тем временем, уже движется в заданном направлении.

Что касается евробюрократии, то есть, правительства ЕС, то оно реагирует на происходящее в свойственной ему манере: прячет голову в песок и делает вид, что ничего из ряда вон не происходит. Собственно, даже голосование Великобритании о выходе из ЕС вызвало и ряда чиновников Евросоюза похожую реакцию, что уж говорить о «внутренней проблеме», которой является Каталония. Тем более, проблеме не самой богатой страны ЕС. Еврочиновники неименно предпочитают примирительно-успокоительные речи вроде тех, которые ведут стюардессы, когда самолет готовится упасть, попав в зону турбулентности.

Так, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил в твиттере: Для ЕС ничего не меняется. Испания остается единственным нашим собеседником. Надеюсь, испанское правительство сделает выбор в пользу силы аргументов, а не аргумента силы.

Надо думать, именно это и будет официальная позиция ЕС: для нас ничего не меняется. Мы будем делать вид, что никакой Каталонии нет и благопожелать, чтобы испанцы как-нибудь сами с этим разобрались, желательно без крови. Но если начнется вторая гражданская война - можно предположить, что ЕС и на нее посмотрит сквозь пальцы. Лишь бы порядочек навели.

Агентство Europa Press пишет, что в понедельник, 30 октября, генеральная прокуратура Испании намерена подать в суд против властей Каталонии по обвинению в бунте.18:20Вслед за Туском на новость о происходящем в Каталонии отреагировал Госдепартамент США. В заявлении пресс-службы говорится, что США считают регион неотъемлемой частью Испании и поддерживают меры Мадрида.

Признавать каталонце сейчас, разумеется, никто не будет - потому что Запад поддерживает чью-либо борьбу за независимость только когда это ему выгодно. Отдельные от Испании каталонцы - не выгодны. Поэтому они становятся очередным Приднестровьем уже прямо сейчас. К слову о Приднестровье, сообщают, что в главном городе Каталонии, Барселоне, открылось представительство министерства иностранных дел Южной Осетии, об этом проинформировал Sputnik Южная Осетия со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Агрегатор новостей 24СМИ



источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы