Авторизация
 

Голландия решила закрыть собою убийц собственных граждан

Голландия решила закрыть собою убийц собственных граждан


Власти Нидерландов приняли решение не рассекречивать документы по сбитому над Донбассом Боингу. Значит, они знают, кто стрелял, но покрывают его

В уголовных кодексах почти всех стран есть указание, что никто не должен давать обличающие показания на себя или на своих родственников.

В политике родственников нет. Но есть союзники, клиенты, а главное – враги врагов. Им тоже нежелательно причинять вред, пока они полезны.

Голландия своим только что озвученным решением обозначила сразу несколько вещей.

Первое: Россия для неё – враг. Поэтому она будет ценою даже собственного международного авторитета и государственной чести выгораживать врага России, даже если тот убил собственных голландских граждан.

Второе: она знает, кто сбил в 2014 году над Донбассом малайзийский Боинг, в котором были и погибли её граждане. Но она не выдаст убийцу, а потому засекретит изобличающие его документы.

Третье: результаты расследования преступления однозначно указывают на Украину. Именно поэтому расследователи из Голландии три года жуют жвачку, а когда обстоятельства вынуждают их раскрыть известную им правду, они засекречивают результаты расследования. Потому что смотри пункты 1 и 2.



Если бы хоть что-то указывало на Россию…

…то на четвёртом году расследования столь резонансного преступления нидерландские следователи уже тыкали бы в неё указующим перстом. Да что там говорить, когда на четвёртом часу после катастрофы западная пресса в ультразвук орала: Путин, за что ты убил наших детей?

Они всё тогда решили сразу – и кто виноват, и что с ним делать. Виноватой объявили Россию, а в наказание наложили на неё безжалостные, с их точки зрения, санкции. Ещё до всякого расследования. Ещё до того даже, когда забрали тела с поля под городом Торез. Они уже тогда знали, каков будет результат следствия.

И потому допустили к нему Украину, всяко заинтересованную сторону, всяко виноватую в том, что допустила пролёт гражданского самолёта над зоной боевых действий. И потому не допустили к расследованию Россию, которая никакой формальной связи с происшествием не имела, но зато имела все нужные данные объективного радарного и прочего контроля. Особенно – над зоной боевых действий у самых её границ.

И вот теперь, спустя три года расследования, власти Нидерландов объявляют: Госсовет вынес постановление о том, что Министерство безопасности и юстиции правильно решило не публиковать и не предоставлять третьим лицам некоторые документы.

При этом речь идёт не больше и не меньше как о 255 документах, публикация которых, начатая уже по решению суда (!), была остановлена. Решение суда обжаловало Министерство безопасности, сославшись - внимание! - на возможный вред, который публикация отчетов может причинить конфиденциальным консультациям министров и отношениям с другими странами!

Вот Государственный совет и поддержал эту позицию.

И правильно сделал. Со своей точки зрения. Ведь эти документы, чего доброго, оправдают ложно обвинённого и укажут на старательно покрываемого убийцу. А ведь это явно не Россия: уж отношения с нею Голландия никак не старалась бы не повредить ценою такого откровенного, такого позорного бесчестия для собственного государства!

Да и с санкциями тогда какой позор! – объявили, наказали. А окажется, что? Не того и не за что? Это что же, с кого за убытки спрашивать: с такого удобненького, с такого полезненького врага России - киевского режима? Или вовсе - со следователей?

Нет уж, пусть под грифом секретно всё хранится…

Но всё равно виновата Россия

Итак, очевидно и по срокам, и по отсутствию объявленных результатов, и особенно по нынешнему засекречиванию документов: после трёх лет шельмования России за то, чего она не совершала, ни одного неоспоримого факта для официального обвинения за всё это время собрать так и не удалось.



Более того: не удалось убедительно ответить на два постоянно задаваемых общественностью вопроса: почему украинские диспетчеры изменили маршрут Боинга, направив его ровнёхонько в зону боевых действий? И где, собственно, скрываются эти самые диспетчеры, ни показаний которых, ни их самих никто с тех пор не видел?

Но что остаётся делать в этих условиях? Играть, что называется, на мизере. А именно: все три года старательно подпускать в прессу всё, что возможно, дабы подпортить репутацию России, посеять у общественности злобу и ненависть по отношению к ней. Чтобы когда придёт время всё равно обнародовать полностью очищающие её от всех обвинений результаты расследования, в головах у столь легко внушаемых западных обывателей осталось: Ну и что! Зато русские мешали нашему расследованию! Значит, в чём-то всё равно виноваты!…

Вот даже на уровне официального представителя МИД России Марии Захаровой пришлось отвечать на обвинения генерального прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, будто Россия не помогает следствию. Любая помощь от России намеренно умаляется – идёт ли речь о беспрецедентно рассекреченных ради расследования сведениях или о полномасштабном эксперименте концерна Алмаз-Антей, или о российских первичных радиолокационных данных – максимально объективной и точной информации, способной реально помочь расследованию, - раскрыла она действительное положение дел. - С нашей точки зрения, подобные высказывания в высшей степени несправедливы, учитывая, насколько внушительный объем данных Россия предоставляла следствию с самого первого дня. Не говоря уже о том, что именно Нидерланды в свое время стали одними из тех, кто отказал российской стороне в желании стать полноправным членом Совместной следственной группы.

Причём дело даже не в том, что МИД должен отвечать на беспомощные нелепости из уст генерального прокурора Голландии. Невелика птичка. У которой к тому же весь клювик увяз в той дурно пахнущей субстанции, в которую превратилось расследование катастрофы. Мария Захарова, надо полагать, просто ещё раз постаралась продемонстрировать воистину детский уровень, от которого начинают строить свои обвинения западные генеральные прокуроры. В самом деле: ведь, указала она, при этом Киеву прощают непредставление таких важных данных как переговоры военных диспетчеров, расположение украинских Буков, оправдываются отговорки украинских властей о якобы нефункционировании радиолокационных вышек и другое.

Голландцы загоняют себя даже не в угол. А в выгребную яму

Между тем засекречивай не засекречивай результаты расследования, но когда-то их нужно будет представить общественности. И тогда все нестыковки, противоречия, не закрытые вопросы вылезут наружу. И всё равно придётся отвечать. Они уже вылезают.

Вот на днях некий американский журналист не поленился сделать то, чего до сих пор не удосужилось сделать следствие: съездить в поселок Зарощенское, чтобы расспросить у местных жителей, где и чья располагалась боевая техника в день крушения лайнера. И журналисту рассказали и показали. И выяснилось, что стояли там украинские машины батареи ПВО Бук.

А ещё в Донбасс с собственным расследованием ездили голландские журналисты. Тоже обычные образчики западных варваров, у коих русофобия прописана на уровне инстинкта. Но варвары честные. И что же сделали голландские власти? Они задержали журналистов, бросили в полицейский участок! И запретили рассказывать о том, что узнали на месте события…

А есть ведь ещё Россия. Которая, наверняка, видя такое пренебрежительное отношение к предоставляемым ею данным и свидетельствам, придерживает нечто убойное для следствия в закрытом до поры ящике стола. Пусть расчехлятся голландцы в своём желании прикрыть собою преступление киевского режима, пусть покажут своё соучастие предельно ясно.

И следователи не могут об этом не думать. И не могут этого не бояться. И не могут перестать бояться, ибо, повторюсь, рано или поздно результаты расследования придётся предъявить. И, значит, видят они для себя единственный выход: сделать итоговый доклад предельно туманным, неопределённым, замороченным. А для оправдания-объяснения этого будут повторены уже высказанные обвинения в адрес России: это она не помогла расследованию, это она скрывала данные. Чего-то, видно, боится проклятая зловещая Москва!

А чтобы за руку не схватили, засекретили голландцы документы, способные разоблачить и эту неловкую ложь.

И правильно сделали, одобрил государственный совет Нидерландов.

Расписавшись в том, что преступника знает. Но не выдаст.

Родных ведь не выдают.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы