Авторизация
 

США объявили России и всему миру экономическую войну

США объявили России и всему миру экономическую войну


Заказчиком выступает бастион американской олигархии - Конгресс США, исполнителем - нынешняя американская администрация, которая боится проиграть и пытается свести все к имитации. Если экономическая война начнется всерьез, США подорвут позиции пятой и шестой колонн в российской элите, не ведая о том, что победить Россию могут только русские

Администрация президента США Дональда Трампа приступила к практической реализации Билля о войне с Россией. Он является частью Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций, в котором в числе врагов США фигурируют также Иран и Северная Корея. Конгресс США навязал нынешней американской администрации это законодательство, практически единодушным голосованием за него, вынудил Трампа подписать этот скандальный документ, несмотря на его недовольство и оговорки.

Госдеп задержал начало боевых действий почти на месяц, сославшись на трудность разработки нового плана Барбаросса. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон продемонстрировал тем самым окопавшимся в Конгрессе сливкам американской олигархии, как он относится к этой безумной затее, поскольку речь идет на самом деле не только об объявлении экономической войны Москве, Тегерану и Пхеньяну, но и всему миру. Ведь главная цель Билля о войне с Россией не столько санкции против российских компаний и физических лиц, связанных с обороной и разведкой (они существовали и раньше, и в России к ним вполне адаптировались), сколько санкции против третьих стран, сотрудничающих с неудобными для США российскими компаниями, причем в самых различных областях. Именно в этом суть.

Чем это грозит США?

Во-первых, изоляцией. Достаточно паре-тройке влиятельных стран проигнорировать американские угрозы наказать их за связи с Россией, пообещать принять против американцев ответные меры, как они быстро получат поддержку и многих других стран, кроме откровенных вассалов и холуев США. И что тогда будет делать Конгресс?

Во-вторых, данный шаг грозит Вашингтону поражением в экономической войне против остального мира, первые шишки в которой посыплются как раз на Госдеп. Этим и объясняется плохо скрываемое нежелание балансирующего на грани отставки Тиллерсона в ней участвовать. Этим и вызван туманный характер представленных им в Конгресс санкционных рекомендаций и присовокупленные к ним многочисленные оговорки. Они оставляют впечатление не столько подготовки к реальной экономической войне с Россией и всем остальным миром, сколько ее имитации, а также возможность в случае сильного международного противодействия отползти без серьезной потери лица. Они маскируют неуверенность Вашингтона в том, что ему таки удастся поставить весь мир в удобную для себя позу.

Поэтому рискнем предположить: если у Тиллерсона не пройдет этот трюк, и ястребы на Капитолийском холме этой имитацией не удовлетворятся, то тогда он точно уйдет. Так как он не дурак и не авантюрист, разве что лицемер, как и практически все американцы. Санкции против России, Ирана, КНДР, Венесуэлы, санкции против всех. Это – безумие. Умные представители американской элиты это понимают, но большинство, увы, нет. Чтобы и у них открылись глаза, необходима мощная встряска.

Мы ошибаемся в нашем анализе? Судите сами.

Что конкретно предложил Тиллерсон

Госсекретарь Тиллерсон разрешил Госдепу подготовить рекомендации, в которых указываются люди и организации, которые либо действуют в интересах российского оборонного сектора или разведки, либо связаны с ними, - заявила на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт. Она сообщила, что данный документ в настоящее время находится на изучении в Конгрессе. Позднее он будет опубликован на сайте Госдепа, однако точную дату Нойерт не назвала.



Согласно хорошо информированному изданию The Wall Street Journal и другим американским СМИ, в данном списке фигурируют свыше 30 российских компаний, прежде всего связанных с оборонно-промышленным комплексом. Речь идет, в частности, о концерне Калашников, Рособоронэкспорте, самолётостроительной корпорации МиГ, Сухой, Туполев, АО Вертолеты России, концерне Алмаз-Антей, Ижевском механическом заводе (Байкал), Уралвагонзаводе, АО НПО Базальт, Адмиралтейских верфях. Официально проскрипционный список не опубликован, поскольку носит закрытый характер, да и конгрессмены его еще не обсудили. Может быть, те или иные лоббисты добавят туда еще парочку-другую российских компаний, являющихся американскими конкурентами.

Туман и оговорки, и это неспроста

А далее начинаются оговорки, которые присутствуют в официальном пояснении к документу. Санкции вводятся не сразу, а с начала 2018 года, и только в отношении лиц, совершающих с включенными в список компаниями значительные сделки, связанные с обороной или разведывательными целями. Значимость сделки будет оценивать сам Госдепартамент, исходя из определенных факторов, которые могут различаться в каждом конкретном случае. Причем черный список в будущем может меняться – и в сторону увеличения, и в сторону сокращения. Таким образом, не все без исключения сделки станут предметом санкций, и они не будут автоматическими. Желающим предоставляется право поторговаться с американцами.

Кроме того, в проскрипционный список попали Главное разведывательное управление Генштаба ВС России (ГРУ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба безопасности (ФСБ). Вернее, даже не столько эти структуры (уже давно ставшие объектом различных санкций), играющие ключевую роль в борьбе с международным терроризмом, с которым якобы также борются и американцы, а лица в третьих странах, кто поддерживает с ними отношения. Разумеется, здесь тоже не будет автоматизма. Просто американцы намерены с позиции силы - которая очень быстро 1829 может превратиться в позицию слабости, если уважающие себя иностранные государства пошлют Вашингтон с его угрозами куда подальше - диктовать остальному миру, что ему можно в этом отношении, а чего нельзя.

Причем делать это американцы намерены в будничном режиме: Тиллерсон упразднил помпезную должность спецкоординатора по санкциям, что в Конгрессе США его критики связывают с бардаком в Госдепе. Теперь полномочия санкционного царя передаются, по сообщениям, сотрудникам политического планирования. То есть госдеповской мелкоте.

Поверка на вшивость: Захотят ли превратиться в колонии США независимые страны?

Очень интересно, как отреагируют на новые антироссийские санкции Индия, Китай, Вьетнам, Алжир и еще десятки стран мира, к которым совсем недавно присоединилась даже Саудовская Аравия, поддерживающие с Россией тесные отношения в военной сфере, закупающие российские самолеты, вертолеты, военные корабли, подводные лодки, системы ПВО, стрелковое оружие и многое другое? Им следует прекратить давние связи с Россией в военной сфере и начать закупать намного более дорогое и часто менее эффективное американское оружие, чтобы оказаться в полной зависимости от США? Неужели они подчинятся такому беспрецедентному диктату? Начнут торговаться с США о своем праве на независимость? Смиренно просить у Вашингтона разрешение – а можно ли нам чего-нибудь у русских немножко закупить, обещая одновременно обязательно приобрести чего-нибудь в разы больше у США?

Или затрагиваемые антироссийскими санкциями третьи страны откажутся становиться на колени и прямо заявят американцам: сорри, мы не ваши колонии, мы сами решаем, с кем нам лучше и выгоднее иметь дело. Ну а если их не послушают в Вашингтоне, сами начнут вводить по тому или иному случаю против США контрсанкции.



Что-то подсказывает, что этот второй вариант - более реальный. Мир уже не тот. Все видят конвульсии американской супердержавы. Pax Americana так и не состоялся. Бунт – возможен. Нужно просто быть немного посмелее и нужен прецедент - чтобы набралось хотя бы несколько крупных стран, которые откажутся подчиняться Вашингтону. Тогда все эти запоздалые планы США поставить мир на колени обречены на провал и лишь ускорят закат этого мирового жандарма, экономика, финансы и даже военная мощь которого уже далеко не те, что были еще пару десятков лет назад.

Ну а что же Россия?

Есть такая восточная мудрость: Собака лает, а караван идет. В Москве понимают, что США сошли с ума. Что это очень, очень серьезно, но это факт. В этой ситуации ничего не остается, как идти своим курсом, и самим не сходить с ума, ответные меры принимать по обстоятельствам.

Практически это и заявил в Нью-Йорке в кулуарах заседания делового совета Россия-США глава Минпромторга Денис Мантуров.

Знаете, постоянно заботиться об ответных мерах - это не самое благодарное занятие. Мы в первую очередь заинтересованы в развитии отношений и бизнеса, - цитирует российского министра РИА Новости. Он также указал, что российская экономика полностью адаптировалась к новым реалиям.

С точки зрения списка, основной список компаний, который сейчас был опубликован, так они, собственно, там и были. Большой новости для нас это не составит, - приводит слова Мантурова ТАСС. Москва не может запретить американцам вводить новые санкции, отметил министр, но рассчитывает на разумный подход Белого дома. Как видим, Мантуров разделяет Белый дом и Конгресс.

Другой участник этого ежегодного форума - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков - подтвердил, что российская экономика и финансовая система уже адаптировались к санкциям. Никаких потрясений они не вызовут: Драматических событий точно не будет, более того, мы даже этого не заметим. Он также сомневается, что американский бизнес с энтузиазмом поддержит эти антироссийские санкции, так как он совершенно точно заинтересован в деловых контактах с Россией.

Не видят большой трагедии в предпринимаемых США действиях и в российском МИД: если США сами хотят загнать себя в изоляцию, то туда им и дорога, за Вашингтон – стыдно, а Россия найдет способы минимизировать возможный ущерб, так как свет клином на Америке не сошелся.

Американцы ведут к тому, чтобы держать в заложниках бизнес-компании, другие структуры со всех уголков мира для того, чтобы усложнить им жизнь, - заявил ТАСС замглавы МИД Сергей Рябков. - Это проявление политического высокомерия, граничащего с диктатом и политикой героев американских вестернов, вызывает наше глубокое отторжение.

На США свет клином не сошелся, мы будем продолжать собственное развитие во взаимодействии с множеством партнеров по всему миру. Если американцы себя лишают перспективы нормального взаимодействия в экономической сфере с нами - это их выбор. Мы найдем методики и противоядия, которые позволят минимизировать издержки от этого курса, - подчеркнул Рябков.

Чего не понимают американцы

Так и есть. А еще США развязывают тем самым России руки и предоставляют ей законный повод самой применить к своим американским партнерам весьма болезненные меры, экономического и иного характера. Тут выбор имеется и весьма широкий. И понятно, для чего - чтобы вернуть Вашингтон на грешную землю. Если в раскручивающемся противостоянии с США уменьшится влияние ори 3b13 ентированной на сотрудничество с Западом части российской элиты, то страна от этого только выиграет. США, пытаясь поставить русских на колени с помощью запуганных ими вассалов, подрывают позиции пятой и шестой колонн в российском истеблишменте, что можно только приветствовать. Ведь победить Россию, как свидетельствует история, могут только русские.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы