Авторизация
 

Израиль – военная сверхдержава с тузом в рукаве: «подводное» ядерное оружие

Израиль – военная сверхдержава с тузом в рукаве: «подводное» ядерное оружие



Подводная армия Израиля – это крошечная сила с большим секретом: по всей вероятности, она вооружена ядерным оружием. Пять подводных лодок класса «Дельфин» представляют собой туз в рукаве у Израиля, который является гарантом безопасности страны, гарантируя, что если на них нападут с ядерным оружием, крошечная нация сможет нанести ответный удар в спину.

Первое ядерное оружие Израиля было завершено к началу 1970-х годов, носителями были авиационные бомбы и баллистические ракеты Jericho. Война в Персидском заливе 1991 года, в результате которой иракские баллистические ракеты “Скад” и “Аль-Хусейн” падали на израильские города, привела к тому, что Тель-Авив сделал вывод о том, что стране нужна настоящая ядерная триада авиационных, наземных и морских ядерных боеприпасов, максимальной гибкости и живучести, для обеспечения ядерного сдерживания.

Самым живучим рычагом ядерной триады, как правило, является морской, состоящей из атомных подводных лодок. Подводные лодки могут исчезать на несколько недель или даже месяцев, взяв строго засекреченный маршрут патрулирования в ожидании приказа о запуске своих ракет. Эта так называемая «способность второго удара» основана на принципе ядерного сдерживания и гарантирует, что потенциальные враги будут думать дважды, прежде чем атаковать, зная, что израильские подводные лодки могут отомстить.

Первые три подводные лодки были утверждены еще до войны в Персидском заливе в 1988 году, хотя это не точно, что они были запланированы с учетом ядерного оружия. После долгих лет задержки строительство началось в Германии, а не в США, как первоначально планировалось, с немецкими боевыми системами, а не с американскими. Самое главное, что проект продолжился с немецким финансированием; По сообщениям, Берлин считал необходимым финансировать две из трех подводных лодок, но потом их раскрутили и на третью.

Три подводные лодки «Dolphin», « Leviathan» и «Tekuma» были заложены в начале 1990-х годов, но поступили на вооружение только в период с 1999 по 2000 год. Подводные лодки длиной 187 футов, водоизмещением 1,720 тонн и глубиной погружения 1 148 футов.

Каждая из них имеет десять торпедных аппаратов в носовой части, шесть стандартных 533-миллиметровых и четыре больших 650-миллиметровых. Вооружение представляет собой смесь немецкого, американского и израильского оружия, в том числе тяжелые торпеды SeaHake и противокорабельные ракеты Harpoon. Авторитетный Combat Fleets of the World утверждает, что подводные лодки Dolphin могут иметь автоматизированную систему управления оружием Triton. С диапазоном более девяти миль, Triton позволяет подводным лодкам возможность атаковать вертолеты, надводные корабли и береговые цели.

Четыре больших торпедных аппарата являются ключом к израильскому морскому сдерживающему фактору, и без них вряд ли страна имела бы ядерное оружие на подводных лодках.

Большие трубы используются не только для укладки торпед и отправки, и приема водолазов, но и для запуска ядерных крылатых ракет. В 2000 году ВМС США наблюдали запуск ракеты с побережья Шри-Ланки, которая пролетела примерно 932 мили. Эта ракета была предметом спекуляций, но оказалась усовершенствованной версией крылатой ракеты «Popeye», используемые подводными лодками «Dolphin».

Первоначально Popeye представляла собой ракету класса “Воздух-Земля”. Разработанная в конце 1980-х годов, Popeye использовала телевизионную камеру или инфракрасный искатель для доставки 750-фунтовой боеголовки на дальность до сорока пяти миль. Военно-воздушные силы Соединенных Штатов купили 154 ракеты Popeye, чтобы вооружить бомбардировщики B-52 для обычных атак, переименовав их в Raptor AGM-142. Считается, что ядерный сдерживающий фактор Израиля основан на версии крылатой ракеты Popeye, Popeye Turbo, которая оснащена турбовентиляторным двигателем для дальних полетов.

Существует также вероятность того, что израильское ядерное вооружение стоит на основе противокорабельной ракеты Gabriel, и также имеются сообщения о том, что ракеты Harpoon были модифицированы, чтобы нести ядерное оружие. Похоже, никто точно не знает, какая ракета у них для этого приспособлена, но отмечено, что ядерное оружие у них точно есть. Мощность ядерной боеголовки на этих ракетах неизвестна, но оценки варьируются вокруг отметки в двести килотонн, что примерно в 14 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Как бы не называлась эта ракета, 932-мильная дальность дает ей возможность ударить по иранской столице Тегерану, а также по святому городу Qom и северной части города Tabriz, находящемуся у побережья Сирии. Это не идеальная огневая позиция, и прошло уже семнадцать лет с момента первого полета ракеты, поэтому разумно предположить, что дальность оружия была расширена до такой степени, что она может быть запущена против Тегерана и более дальних иранских городов из относительно безопасного места.

Наличие трех подводных лодок, как правило, означает, что по крайней мере одна из них находится в море в любой конкретный момент времени, что является необходимостью для ядерного сдерживания на море. Сообщается, что класс Dolphin несет до шестнадцати торпед и ракет; если основной задачей подводных лодок является ядерное сдерживание, половина его оружия является ядерным. В результате, в любой момент времени Тегеран, вероятно, находится в ядерном перекрестье израильской подводной лодки.

Вторая группа подводных лодок Dolphin, Dolphin II, была заказана в середине 2000-х годов. Эти подводные лодки практически идентичны предыдущему классу, за исключением небольшого добавления, которое позволяет им работать погруженными на гораздо более длительные периоды. Согласно Der Spiegel, подводные лодки Dolphin II могут оставаться под водой на срок до восемнадцати дней. Dolphin IIs весит приблизительно на 20 процентов больше и имеют специальные камеры для водолаза.

Немецкое правительство недавно дало добро на еще три подводные лодки Dolphin. И можно говорить, что у Израиля уже есть морской ядерный кулак, который будет только увеличиваться и крепнуть.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы