Авторизация
 

Будет ли Россия бомбить Украину ракетами Калибр

Будет ли Россия бомбить Украину ракетами Калибр



Такое впечатление, что в Киеве только и ждут, когда Россия нападет


Россия намерена использовать подводные лодки Черноморского флота, вооруженные ракетами «Калибр-ПЛ», против Украины. Об этом заявил в субботу генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко изданию «Апостроф».

Как полагает бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, армия России отрабатывает «операции по захвату важных для Украины государственных объектов». «Или заводят новые дизельные лодки с крылатыми ракетами – разве это оборонительное оружие?» – добавил он.

Такое впечатление, что в Киеве только и ждут, когда «Россия нападет». При этом, учитывая печальное состоянии украинских армии и флота, варианты этой самой «агрессии» рассматриваются самые неожиданные. Как и ответы на возможное нападение. К примеру, в сентябре командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинскому флоту необходимы противолодочные корабли для защиты от российских подлодок.

Какие противолодочные корабли, если всей мощи военного судостроения хватает разве что на строительство полдюжины бронекатеров? Которые, впрочем, должны, по задумке украинских военно-морских стратегов, должны с помощью тактики «волчьей стаи» (разработанной германским адмиралом Карлом Дёницем) уничтожить крупные корабли ВМФ России.

Тут, скорее, нужно прислушаться к мнению вице-адмирала ВМСУ Сергея Гайдука, утверждающего, что из-за отсутствия государственной морской политики украинский флот может исчезнуть в ближайшее время.

В России на заявление генерала Романенко отреагировали не без юмора. Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов заявил, что у Украины «абсолютно никаких оснований нет» опасаться атаки российских субмарин. «Я напомню предыдущие истории, ходил анекдот про подводные лодки в степях Украины. Поэтому, наверно, … генерал вспомнил об этом анекдоте и решил подключить своих покровителей из-за океана, - сказал депутат. - У них (Украины. – «НГ») нет сил и средств, способных элементарно перемещаться по морю. Все, что у них осталось – это жалкое наследие 60-х и 70-х годов Советского Союза. И непрофессионально, и даже смешно говорить о том, что Россия будет против них подводные лодки применять».

«Они сами себя развалят тем пьянством, которое у них процветает, по докладу их же военного прокурора, и исходя из того, что в армии собрали весь сброд из националистов и прочих ура-патриотов. Поэтому у них другие задачи: грабить, наживаться», – отметил парламентарий. Напомним, что в субботу министр обороны Украины Степан Полторак объяснил небоевые потери в украинской армии болезнями, нарушением мер безопасности и употреблением алкоголя. А как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, с 2014 года до сегодняшнего дня в Вооруженных сил страны и среди всех, кто получил оружие и защищал государство, потеряно 10 тыс. 103 человека.

«Не от боевых действий», – подчеркнул Матиос.

Подводный флот ЧФ

С 2015 года в состав Черноморского флота вошли шесть подводных лодок проекта 636. 3 (Improved Kilo по классификации НАТО): «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино». В сентябре 2017-го подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» в Средиземном море нанесли удар из подводного положения крылатыми ракетами «Калибр» по объектам группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Агрегатор новостей 24СМИ
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы