Авторизация
 

Польша поубавит шоколадную прыть Порошенко

Польша поубавит шоколадную прыть Порошенко



Стремительно развивающийся кондитерский бизнес теперь уже долларового миллиардера, а по совместительству, украинского президента растревожил не только украинский электорат. Растущие аппетиты Порошенко серьёзно встревожили представителей крупного польского бизнеса, которые уже готовы применить контрмеры.

Как известно, довольно-таки слабенькое подобие Майдана с грузинским предводителем, в конце концов, переросло в не менее убогую войну против бизнеса главного украинского олигарха (если судить по публичности и скандальности персоны, конечно).

Активисты по призыву Семенченко заблокировали въезд для грузовиков на некоторые кондитерские фабрики президента и пообещали всеми способами мешать работе его магазинов. Как и следовало предполагать, Майдан сдулся, так толком и не начавшись, и частично превратился в бюджетную постановку «войны с преступником олигархом и его предприятиями». Всё эти метания Семенченко с компанией таких же полубомжей вокруг фабрик Порошенко не заинтересовали олигарха, и он даже не усилил мер безопасности на своих предприятиях, прекрасно понимая, что эта новая инициатива самоуничтожится быстрее, чем сам так называемый Майдан. Стадо довольно, пока скачет. Так почему бы не позволить ему порезвиться, если это не угрожает толком бизнесу.

Тем временем опасность подкралась к кондитеру с неожиданной стороны, хотя западные соседи Украины в последнее время должны были бы приучить Киев всегда ждать подвоха. Порошенко с 2014 года пытается расширить рынок своего шоколадного сбыта на Запад. Евросоюз не особо дружелюбно встретил такие поползновения, и ворота грузовикам Рошен открыли только некоторые члены ЕС. Самые выгодные договорённости Порошенко удалось заключить с поляками. После введения безвиза, украинский президент каким-то чудом значительно увеличил объём экспорта Рошен в Польшу, буквально завалив соседку сладостями. Украинский гарант снимал неплохие барыши с польского рынка и даже пытался использовать его в качестве перевалочного пункта дальше в ЕС.

Но непомерные амбиции Порошенко снова его подвели. Он слишком увлёкся демпинговой борьбой со своими польскими конкурентами и буквально довёл их до ручки. И до Сейма. Варшава готовит ряд ограничений для корпорации Рошен, которые вступят в силу в ближайшем же будущем. Если олигарх не пойдёт на диалог, и будет также агрессивно «толкать» свой товар, притесняя местный бизнес, дело может дойти и до санкций.

Кондитер, не так давно снова ставший долларовым миллиардером, имеет все шансы снова откатиться к статусу миллионера. Простым украинцам от этого ни холодно, ни жарко, а вот испорченные отношения с польским бизнесом, могут дорого обойтись киевскому режиму.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы