Авторизация
 

Каталония. Кризис нарастает

Каталония. Кризис нарастает

События в Каталонии показывают, что среди населения автономии не набирается решающего большинства, способного стать опорой суверенизации. Так называемые лоялисты, выступающие за единство Испании, составляют не менее половины населения провинции, а, по мнению многих экспертов, – уверенное большинство. 

Хотя на стороне сепаратистов выступают местные СМИ и многие интеллектуалы, но, даже по данным властей Каталонии, явка на референдум о независимости 1 октября составила 43% избирателей, из них за отделение высказались 90%. Единого порыва каталонцев к отделению нет. 

С 27 октября события начали приобретать стремительность. После принятия парламентом декларации о независимости Каталонии правительство королевства собралось на экстренное заседание и приняло решение о введении прямого управления над автономией в соответствии со статьёй 155 Конституции Испании. Центральные власти распустили правительство Каталонии и отстранили Карлеса Пучдемона от должности главы женералитата. Главой Каталонии назначена заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария. Снят шеф каталонской полиции, а полиция автономии подчинена полицейскому ведомству Испании. Одновременно генеральная прокуратура объявила о начале расследования против К. Пучдемона по обвинению в государственном преступлении «мятеж против власти». 

По сообщениям СМИ, объявленные меры вступят в силу сразу после опубликования решения Мадрида в вестнике правительства. Публикация ожидается в ближайшие дни, после чего К. Пучдемон, министры правительства и руководители силовых структур Каталонии должны уступить место представителям Мадрида. Однако они не собираются это делать. Карлес Пучдемон, скрывшийся у себя на родине, в городке Жирона, обратился к нации по местному телевидению с призывом оказать Мадриду сопротивление. При этом он подчеркнул, что «сопротивление должно быть демократическим и мирным». Правительство Каталонии отказалось складывать полномочия, а парламент заявил: «Это объявление войны! Мы идём на войну».

Теперь всё будет зависеть от того, как пойдёт передача власти представителям Мадрида. Центр рассчитывает обеспечить её с помощью частей Национальной гвардии. Однако, как показал опыт референдума 1 октября, когда Нацгвардия пыталась воспрепятствовать голосованию на референдуме, последовала столь бурная реакция, что гвардейцам было приказано отступить.

Теперь перед правительством Испании стоит более серьёзный выбор. В случае массовых протестов и угрозы применения силы со стороны сепаратистов оно не имеет права отступать. Отступление будет означать полный подрыв авторитета центральной власти, и раздел Испании станет неизбежным. Однако премьер-министр Мариано Рахой не выказывает решимость применить в Каталонии силу. Многое в истории страны от этого удерживает. В Испании ещё свежи воспоминания о сорокалетней борьбе басков за независимость. Если же иметь в виду, что, несмотря на свои заявления, Карлес Пучдемон также не горит желанием возглавить вооружённую борьбу каталонцев, возможности мирного разрешения кризиса сохраняются. 

В качестве наиболее простого варианта новые министры в Барселоне могут появиться без бойцов Национальной гвардии. В таком случае возникнет ситуация, которую Мадрид, поддерживаемый Евросоюзом, может использовать для демонстрации каталонцам минусов избранного ими пути, а также опереться на содействие каталонского бизнеса и банков, выступающих против отделения от Испании. Однако такой тип противостояния чреват возникновением «каталонского майдана».

Ближайшие дни покажут, насколько сильны и опасны сепаратистские силы Каталонии и могут ли они рассчитывать на поддержку за рубежом. Ведь главный аргумент каталонцев – «мы не хотим кормить всю Испанию» – сам по себе к восстанию не ведёт. Жители Каталонии не угнетаются королевством, их права гарантируются конституцией в рамках автономии и ничем не отличаются от прав других граждан Испании. Европейские политические партии также склоняют каталонских лидеров к тому, чтобы в случае углубления кризиса исключить обращение к вооружённой силе. Левая партия Германии уже выступила с инициативой международного посредничества. «Эскалацию необходимо остановить и предотвратить применение силы», – заявили руководители фракции Левой в бундестаге Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч. 

Вообще, решение каталонского парламента провозгласить независимость автономии ещё раз говорит о серьёзных изъянах модели западной демократии. О том же самом говорит и вялость центральной власти, которая попустительствовала развитию сепаратистского движения, хотя могла преследовать лидеров сепаратизма по закону на более раннем этапе, не допуская возникновения кризиса. Налицо и серьёзные изъяны в работе с каталонскими СМИ. Так, телекомпания ТВ-3 превратилась в трибуну для антиконституционных призывов и от вопроса о необходимости введения более жёсткого контроля над средствами массовой информации тоже не уйти.

Мадриду придётся разбираться и с истоками партий Podemos («Мы можем») и её двойника Ciudadanos («Граждане»), созданных в 2010 и 2011 годах. По распространившимся в СМИ данным, за обеими партиями стоят средства Джорджа Сороса, о влиянии которого на развитие событий в Каталонии уже писали. Писали и о том, что предшественник Карлеса Пучдемона, глава женералитата Каталонии Артур Мас для продвижения идеи отделения Каталонии от Испании нанял компанию «Независимая дипломатическая группа» – лоббистскую структуру, созданную в Британии и финансируемую фондом «Открытое общество» Сороса. 

Интересно, что с началом активной фазы кризиса все эти структуры будто спрятались. Скорее всего, Джордж Сорос правильно оценил свой антирейтинг в Европе и решил уйти в тень. Однако если правительство Испании действительно не хочет допустить распада страны, ему придётся расследовать и эту теневую сторону событий.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы