Авторизация
 

В Госдуме объявили о выполнении основных задач военной операции в Сирии

В Госдуме объявили о выполнении основных задач военной операции в Сирии

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. По его мнению, правительственные войска арабской республики восстановят полный контроль над восточной границей страны уже до конца года.

В целом можно считать, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Рассчитываем, что до конца текущего года правительственные войска восстановят контроль над восточной границей САР и Исламское государство* прекратит свое существование как организованная военная структура, - приводит ТАСС цитату из выступления Шаманова в Астане на встрече комитетов Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) и Госдумы РФ.

По словам депутата, с момента начала российской операции в Сирии в 2015 году в свои дома вернулись более миллиона сирийцев.

Ранее источники газеты Коммерсант предположили, что в ближайшее время российская военная группировка будет сокращена. По данным издания, окончательное решение пока не принято. Предполагается, что после возвращения в места постоянной дислокации авиационной техники и части воинского контингента на авиабазе Хмеймим останутся военная полиция, военные советники и военнослужащие, занятые для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя эти предположения, напомнил, что подобные решения не анонсируются. В Минобороны РФ заявили, что никаких планов по сокращению группировки нет.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу еще две недели назад говорил, что операция российских ВКС близится к завершению. Он сообщил, что российские власти заняты вопросами перспектив дальнейшего развития ситуации в Сирии. При этом он не стал обозначать никаких сроков.

Президент РФ Владимир Путин в минувший четверг, 26 октября, заявил, что от террористов удалось освободить более 90% территории Сирии. От террористов уже свободно более 90% сирийской территории. В тесном взаимодействии с сирийскими властями, с зарубежными партнерами создаются зоны деэскалации, продвигается процесс политического урегулирования и гражданского примирения. Боевые действия против террористов - это, подчеркну, не какие-то слабо организованные банды, а хорошо оснащенные, обученные, щедро профинансированные и мотивированные группировки - продемонстрировали качественно возросшие возможности российских Воздушно-космических сил, нашей армии и флота, - приводит сайт Кремля слова главы государства на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности.

РБК приводит данные из пресс-релиза Минобороны РФ, распространенного на прошлой неделе. Там также говорится о том, что ИГ* контролирует не более 5% сирийской территории, в то время как два года назад под властью исламистов находилось более 70% страны. Как сообщается, за время российской операции было освобождено 998 городов и территория площадью 503 тысячи кв. км. Как отмечает Коммерсант, в действительности площадь Сирии составляет 185 180 кв. км.

По официальным данным, ВКС РФ совершили боле 90 тысяч боевых вылетов, нанесли более 90 тысяч ударов и потеряли почти 40 человек убитыми. В то же время агентство Reuters со ссылкой на документы российского посольства в Сирии говорит о 131 погибшем российском гражданине. В это число включены не только военнослужащие, но и гражданские лица и бойцы частных военных компаний.

*Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы