Авторизация
 

«А король-то голый»: Катар приоткрыл завесу всем известной тайны

«А король-то голый»: Катар приоткрыл завесу всем известной тайны
Политические события на Ближнем Востоке принимают крутые, но вместе с тем вполне закономерные, повороты. Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джассим бин Джабр Аль-Тани в интервью местному телеканалу публично обвинил своих бывших единомышленников в связях с террористическими организациями в Сирии. Вернее, не просто в порочных связях. По словам высокопоставленного чиновника, именно США, Турция и Королевство Саудовская Аравия возглавляют и координируют действия джихадистов, а также оказывают им военную помощь.

В то же время, шейх не стал лукавить и признался, что Доха с самого начала сирийского конфликта, то есть, практически 7 лет, находилась в одной лодке с Вашингтоном, Анкарой и Эр-Риядом для свержения действующей власти.

Публичное обвинение, хоть и вызывает определенный интерес, вполне ожидаемо. Предполагается, что причиной «обмена любезностями» является недавний конфликт между Саудовской Аравией, Бахрейном и Объединенными арабскими эмиратами с одной стороны и Катаром с другой, Дипломатические отношения прекратились после того, как страны суннитских монархий уличили катарцев в спонсировании террористической деятельности египетских «Братьев-мусульман» и палестинского движения Хамас. С Катаром были нарушены практически все виды сообщений, и один из крупнейших транспортеров сжиженного газа в одночасье оказался на грани международной изоляции.

Однако, несмотря на то, что позже президент США Трамп, довольно резко высказался в поддержку саудовской коалиции, охарактеризовав катарское государство историческим «спонсором терроризма», дальше слов дело так и не пошло. Все-таки расположение на полуострове одной из самых крупных американских баз и контроль над влиятельной «Аль-Джазирой» позволяют проводить Дохе активную и даже провокационную политику в ближневосточном регионе. Нельзя списывать со счетов многомиллиардные инвестиции Катара в западные страны, а также зависимость Кувейта, ОАЭ или того же Египта от катарского газа.

Что касается сенсационных обвинений, то это не первые нападки в адрес соседей Катара. И возможно – не последние. При желании сегодня можно найти уйму информации о связях Аль-Каиды с Эр-Риядом или Вашингтоном. До сих пор дискутируют, чьим же детищем является ИГ, а кто создал Джебхат ан-Нусру. По мнению одних экспертов, ДАИШ спонсируется Саудовской Аравией, а Катар финансирует нусровцев. Согласно другим источникам дело обстоит с точностью наоборот.

По большому счету, неважно, предъявит ли шейх Аль-Тани мировому сообществу якобы имеющиеся на руках документы, «записи» или же нет.

Заявление бывшего премьер-министра в очередной раз доказывает, что главной целью стран международной коалиции в Сирии являлось свержение законной власти. Но не как борьба с джихадистами, им подчиняющимся.

Александр Викторов Агрегатор новостей 24СМИ
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы