Авторизация
 

Деловая жизнь в Москве и Лондоне: контрасты глазами россиянина

Деловая жизнь в Москве и Лондоне: контрасты глазами россиянина

Этот россиянин переехал в Англию в 2014 году. Он сменил работу в Москве на лондонский офис, принадлежащий той же крупной компании. О контрастах он рассказал ресурсу TJ.

По словам россиянина деловой район, где расположен его офис, очень похож на Moscow City с одним лишь исключением:

Район в общих чертах похож на Moscow City, но только спроектирован изначально для людей. Те, кто работает или хотя бы раз бывал в Moscow City, знают, что каждая башня – это, практически, неприступная крепость.Чтобы дойти до входа в здание от ближайшей автобусной остановки (кто знает, где они там вообще?), нужно пройти несколько шлагбаумов и подняться по куче лестниц.

Точно так же ни одно такси никогда не подвезет прямо ко входу. Единственный вариант передвижения между башнями – через парковку вокруг торгового центра. Canary Wharf, в свою очередь, устроен таким образом, что ты понимаешь, что стоишь прям около небоскреба, только когда посмотришь вверх. Все здания выходят сразу на проезжую часть, и, например, расстояние от выхода из моего офиса до остановки общественного транспорта – примерно 10 метров.

Отличия между российским и английским офисом заключаются и в самих офисных помещениях:

Внутри большинство офисов крупных компаний спроектированы по принципу open space. И если в России в открытых пространствах размещаются обычно только сотрудники низшего и среднего звена, то в Лондоне в большинстве случаев и топ-менеджмент будет сидеть на таких же местах, вместе я рядовыми сотрудниками.

Хочешь работать на удаленке, пожалуйста!

Правительство и сами компании активно поощряют удаленную работу из дома хотя бы 1-2 дня в неделю, и по этой причине у большинства сотрудников нет в принципе своих мест.

Это как в интересах муниципальных органов, так и для самих работодателей:

Таким образом одно рабочее место может использоваться разными людьми в разные дни недели. Это снимает нагрузку на транспортную систему, что очень приветствуется правительством. В то же время, такая система позволяет корпорациям экономить на офисном пространстве для сотрудников.

Офис в 7 утра

В офисе героя есть и специальная комната, в которой можно уединиться для общения по телефону:

Для конфиденциальных звонков есть специальные комнаты, которые работают по принципу «кто успел, того и тапки».

В столичном английском офисе - никаких столовых нет:

Столовых в привычном понимании тут нет. Большинство предпочитает есть на рабочем месте принесенную из дома или купленную в магазине еду – сендвичи, салаты, суши. Есть, конечно, офисное кафе, но купить борщ или пюрешку с котлеткой не получится - придется довольствоваться сендвичами или fish&chips.

Завтрак в офисе

Если погода позволяет, лондонские сотрудники могут перекусить на свежем воздухе.

Главное отличие Москвы от Лондона, на взгляд россиянина, - это именно люди:

Во-первых, это один из самых мультикультурных городов на планете. Здесь всем всё равно откуда ты, какой у тебя цвет кожи, какого ты вероисповедания и есть ли у тебя акцент.

В моей команде из 17 человек, с которыми мы работаем над проектом круглый год, только четверо местных (трое англичан и один валлиец). Остальные - переехавшие (либо командированные) из Японии, Южной Африки, Австралии, Нидерландов, Германии, Канады, Гонконга, Украины, Польши и России. И это обычная ситуация для любой крупной компании.

В заключение автор отметил, что еще одно отличие лондонцев заключается в их уважении к окружающим, но с этим, конечно, можно поспорить:

Отношение людей друг к другу. Уважение к окружающим — это очень сильная черта англичан, которая довольно быстро передается приезжим. Чего стоят только очереди в метро.

Станция метро Canary Wharf Агрегатор новостей 24СМИ
источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы