Авторизация
 

Вводим и выводим. Замечательно выводим!

Вводим и выводим. Замечательно выводим!

Россия может сократить военное присутствие в Сирии. Такие данные появились после того, как было объявлено о скором окончании сирийской операции. Источники сообщали, что лишь 5% сирийской территории находятся под контролем ИГ. Если бы эту цифру переварили и забыли, не появилось бы столько вопросов. Но после того, как СМИ начали изо всех утюгов сообщать, что под контролем армии Асада находится 95% сирийской земли, настало время кое-что прояснить.

Во-первых, даже глядя на карту, можно невооруженным глазом обнаружить, что серым цветом (цветом ИГ) занято явно больше, чем двадцатая часть карты. Это по самым скромным оценкам. Во-вторых, еще кусочек (светло-зеленый) - это Ан-Нусра и менее агрессивные повстанцы. Наконец, желтое - курды и столица этой части Сирии - Ракка, которая, по словам самих представителей сирийского МИДа, находится под оккупацией США.

На контроль армии Асада отводится больше половины, но никак не 95%. Более того, та самая восточная граница, от очистки которой и зависит окончание операции, в достаточной степени под влиянием террористов.

Сокращение военного контингента - неотъемлемое действие после окончания активной стадии военной операции. После нее останется полиция и военные на двух российских базах в Хмеймиме и Тартусе. Но пока говорить о выводе основы ВКС рано, потому что такие поступки при, мягко говоря, имеющей дыры сирийской обороне, чреваты рецидивами. Добавляет перца наличие ИГ по ту сторону - на территории Ирака вдоль сирийской границы. Если учесть, что Багдад сегодня занят немного другими вещами (пытается побить курдов в угоду туркам), бросать приграничную зону на произвол судьбы и ослабленной армии было бы очень опасно.

Глава Комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов выразил надежду, что до конца 2018 года сирийские военные восстановят контроль над восточной границей республики и боевики ИГИЛ* прекратят своё существование как военная структура.

Опустив до конца 2018, которое, кстати, противоречит всем новостям СМИ, акцентирую ваше внимание на том, что фраза о прекращении существования ИГИЛ как структуры не может быть объективной.

ИГ (или ИГИЛ, как его упорно называют в Госдуме) - структура, формировавшаяся в 2007-2014 годах на иракской территории. К слову, в первом теракте группировки 6 мая 2007 года погиб российский корреспондент Дмитрий Чеботаев. ИГ имеет ячейки по всему миру, базируется даже в Китае, не говоря уже про Египет и Афганистан. Напомню, что боевики смогли добраться до Филиппин. Зачистка в Сирии, где они зарабатывали бОльшую часть своих средств, - огромное благородное дело. Но структура от этого существовать не перестанет.

Российские ВКС и дипломаты выполнили огромную работу на Ближнем Востоке, не только по физическому уничтожению боевиков, но и по примирению враждующих сторон и налаживанию координации. Бои продолжаются и весьма успешно. Это большой вклад в борьбу против террора, но еще не полная победа над ИГ (Ан-Нусрой, Аль-Каидой и тд).

Россия сейчас не только не должна сокращать свою военную группу, но и усилить ее дипломатами. Планируемый на ноябрь съезд народов Сирии - штука полезная, но Ближний Восток переменчив и непредсказуем. То, что было сказано народам под присмотром пары российских Су-шек может в корне измениться, как только повстанцы ощутят свободу для маневров.


С конца прошлого года РФ действительно понемногу сокращала контингент. Однако это были осознанные и не влияющие на ход операции сокращения. Сейчас же речь идет об уменьшении единиц авиации.
Что же касается контроля над территориями, то 5% могут быть правдой в случае, если земля восточнее Евфрата не идет в расчет. И если земли, подконтрольные курдам, вообще не входят в общую статистику.

 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы