Авторизация
 

Бросок на Абу-Кемаль: коалиция США готова сравнять город с землёй, но взять его первой

Бросок на Абу-Кемаль: коалиция США готова сравнять город с землёй, но взять его первой

Боевики ИГИЛ* стремительно теряют территории в Сирии. В Дейр-эз-Зоре за террористами остаётся всего несколько центральных кварталов, а во всей стране под полным контролем имеется только один город – приграничный Абу-Кемаль, куда сбежались выжившие главари группировки. Освобождение этого населённого пункта фактически поставит точку в крупнейшей войне последних лет.

В настоящее время сирийские войска при поддержке ВКС наступают на Абу-Кемаль сразу с двух сторон, и им остаётся пройти порядка 40-50 километров. Однако коалиция США не в восторге от того, что честь освободить последний оккупированный ИГИЛ город в Сирии предоставляется сирийскими войсками и российской авиацией. Официальный представитель американской коалиции Райан Диллон заявил, что Штаты приложат все усилия для Захвата Абу-Кемаля.

По словам Дилона, сухопутная часть операции по «освобождению» будет возложена на плечи курдов и SDF, США же будут наносить удары с воздуха. Подобная тактика коалицией предпринималась в Мосуле и Раккке. В результате оба города оказались разрушены до основания, а в результате затянувших на многие месяцы осад союзники США потеряли убитыми и ранеными тысячи солдат.

Стоит отметить, что это не первая попытка коалиции США отбить город у ИГИЛ. В 2016 году Пентагон завербовал в Турции и Иордании до двухсот сирийских наёмников для штурма Абу-Кемаля. Они были обучены американскими инструкторами и вооружены личным оружием, а также пикапами с крупнокалиберными пулемётами и автопушками. Отряд был назван «Новой сирийской армией» и выдвинулся с территории Иордании вдоль сирийско-иракской границы.


На протяжении всего пути «армию» сопровождали ВВС США и Великобритании. До Абу-Кемаля оставалось несколько десятков километров, когда разведка коалиции сообщила, что из Фаллуджи наперерез группе выдвинулась крупная колонна техники. Было принято решение оставить «армию» наёмников без прикрытия и уничтожить выдвинувшиеся силы противника. План был успешно воплощён в жизнь, но спустя несколько часов выяснилось, что оставшаяся без воздушной поддержки группа попала в засаду и была уничтожена. Колонной же террористов из Фалуджи оказался конвой с мирными жителями, который боевики специально использовали для отвлечения внимания.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы