Авторизация
 

Кремль и агенты КГБ уничтожают литовский национальный миф

Кремль и агенты КГБ уничтожают литовский национальный миф

«Один национальный герой истреблял евреев, второй работал на НКВД, третий сотрудничал с немцами». Такими словами политологи описывают шок литовской элиты, предпринимающей усилия, чтобы уничтожить скандальную правду об одном из героев своего национального мифа. Писательница Рута Ванагайте подверглась настоящей травле из-за того, что выяснила позорные страницы литовской истории.

В Литве до общенационального уровня разгорелся скандал вокруг заявления писательницы Руты Ванагайте, вспыхнувший еще в конце прошлой недели. Как выразился в понедельник интернет-портал Delfi, все литовское общество осудило писательницу, позволившую себе ранее обвинить лидера литовских «лесных братьев» в сотрудничестве с НКВД. Кроме того, Ванагайте не исключила его причастности к холокосту.

Аналитик департамента стратегической коммуникации литовской армии Ауксе Усене в эфире одного из телеканалов обвинил писательницу в работе на «КГБ», очевидно, пытаясь сказать другое слово – ФСБ.

«Знаете, об этом, может, могли бы больше рассказать сотрудники ДГБ, но о методах работы КГБ я точно могу говорить. Все знают, что у России есть агенты не только среди самих русских, она постоянно ищет, кто мог бы говорить от ее имени, кто осуществлял бы разрушительную деятельность в выбранном государстве. По моему мнению, это как раз тот случай», – цитирует его «Регнум».

Другие политики также не стеснялись в выражениях. Бывший глава Литвы Витаутас Ландсбергис прямо потребовал от писательницы пойти в лес и повеситься.

На этом фоне в понедельник же в прессе появилось и новое – уже покаянное – заявление самой виновницы скандала.

«Если возникшие у меня вопросы в связи с Адольфасом Раманаускасом-Ванагасом прозвучали как обвинения в адрес этой трагической личности, то этого я делать не собиралась», – оправдывается Ванагайте. Всего за пару дней она смягчила свое отношение к лидеру «лесных братьев», заметив, что точно уже и не знает, кем был Раманаускас – «героем и мучеником или сломленным обстоятельствами человеком». Она также призналась, что просто шокирована решением об уничтожении ее книги:

«Для меня это было болезненно и неожиданно. Мои книги – мои дети, дети издательства, и они – о жизни людей, их трагедии и счастье, а не о каком-либо Путине или Раманаускасе».

 

Тем временем единственным из известных людей, который решился выступить в защиту писательницы, оказался поэт (кстати, друг поэта Иосифа Бродского) Томас Венцлова. Причем, самое удивительное, своих оппонентов Венцлова тоже обвиняет в работе на Кремль. Тех, кто устроил травлю Ванагайте, поэт призвал «перестать быть полезными идиотами» и «не помогать Путину», а сама травля напомнила ему «советское время».

В общим, в пылу таких дебатов психически здоровому человеку сложно разобраться, кто же в самом деле «работает на Путина».

«Факт участия Ванагаса в расстрелах евреев считается доказанным. А вот говорить о сотрудничестве Ванагаса с НКВД можно, лишь имея на руках убедительные документы. Я бы проявил здесь большую осторожность», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Одной из главных проблем сегодняшней Литвы эксперт считает растрачивание сил на борьбу с собственной историей, на реабилитацию людей с сомнительным прошлым. Этим и вызвана, на его взгляд, абсолютно неадекватная реакция политической элиты на всплывающую информацию о национальных героях.

«Получается, что Ванагас не только в крови по колено, но еще и, возможно, агент НКВД. За ним и так числятся все возможные и невозможные грехи ада. И это раздражает литовскую элиту. В истории России, в США, во Франции, даже в соседней Польше много политических ярких фигур, есть из чего выбирать. А в Литве из относительно небольшой историко-культурной элиты оказывается, что один национальный герой истреблял евреев, второй работал на НКВД, третий сотрудничал с немцами, четвертый – с польской разведкой, – перечисляет Межевич. – Это создает определенную нервозность».

«И вместо того, чтобы попытаться к этому относиться с неких нейтральных позиций, в Литве начинается изъятие книг, которые готовятся на уничтожение. А ведь люди еще помнят, как выглядели костры из книг, которые организовали Геббельс и Гейдрих на площадях немецких городов. И задаются вопросом: а не туда ли мы идем?» – говорит Межевич.

Напомним, Ванагайте прославилась в начале прошлого года, когда выпустила книгу «Наши», в которой обнародовала подробности участия литовцев в массовых казнях евреев во время гитлеровской оккупации. Книга вызвала гнев литовских националистов, оппоненты упрекали писательницу в «работе на Кремль». Зато ее твердо поддержал знаменитый историк, «охотник за нацистами» из израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который и помогал Ванагайте проводить расследование.

В литовском национальном мифе, на который это государство опирается с начала 90-х годов, Адольфас Раманаускас-Ванагас принадлежит к пантеону героев первой величины. В иерархии «лесных братьев» он занимал пост начальника штаба, а позднее – «главкома южной Литвы».

На эту тему <tbody> </tbody> Прибалты устыдились своего прошлого Отношение властей Латвии к акциям легионеров СС похоже на шизофрению В Раде требуют извинений от Израиля за советский миф про Бабий Яр

Кстати, поводом для выступления Ванагайте стало то, что в сейме Литвы как раз начали обсуждать идею объявить весь 2018-й «годом Раманаускаса-Ванагаса». Однако Ванагайте утверждает, что нашла в архивах советских спецслужб документ 1940 года – согласие о сотрудничестве будущего героя с НКВД, подписанное им самим. А Зурофф, по ее словам, нашел и улики, согласно которым Раманаускас причастен и к казням евреев летом 1941 года.

Скандальное заявление Ванагайте по совпадению прозвучало в канун выхода уже отпечатанной ее автобиографии «Курица с головой салаки». Но порицание в адрес Раманаускаса-Ванагаса правящие круги восприняли как святотатство – и, пожалуй, впервые в истории современной Литвы было решено уничтожить книгу, чтобы отомстить писательнице. Об этом объявило издательство Alma littera, в котором до сих пор печаталась Ванагайте.

Примечательно, что пресса, которая обычно гордится своим плюрализмом, на этот раз, по сути, вся целиком заняла единую точку зрения. О прекращении продаж всех книг писательницы также объявила и популярная сеть супермаркетов Maxima.

Межевич выразил сомнение в том, что в Литве сегодня найдется хоть одно издательство, которое согласится напечатать книги Ванагайте взамен уничтоженного тиража, поскольку элита целиком выступает против этого автора.

«Любая литовская историческая дискуссия на сегодня сводится к спору о том, кто является агентом Путина.

 

То есть других проблем просто не существует», – посетовал политолог.

«А рядовые литовцы, 90% населения, заняты совсем другими проблемами – и эти проблемы лежат в сфере экономики. Жизнь в Литве не такая гладкая, как это могло бы быть после 26 лет независимости», – подытожил Межевич.

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы